
Мне 35 лет, и 18 из них я пытаюсь устроить свою личную жизнь, а 11 — построить карьеру. На обоих фронтах я потерпела поражение и очень сильно выгорела. Круг общения сузился, и мне очень одиноко.
В 2021 году я пережила потерю последнего родителя и сменила сферу профессиональной деятельности.
Понимаю, что 35 лет — это только начало жизни (так говорят), но я чувствую опустошение, разочарование и глубокую усталость от попыток жить эту жизнь. И кажется, что это действительно конец. Как мне быть?
Мария, 35 лет
Здравствуйте, Мария!
Ощущения опустошения, разочарования и усталости часто связаны с тем, что не удается достичь тех целей, которые вы когда-то поставили себе — в личной жизни и в профессии.
Возможно, вы мечтали о семье с любимым человеком, о любимом деле и достойном заработке. Это понятные и логичные желания, но вам 35, и, по вашим словам, ни одна из этих сфер не принесла ожидаемых результатов. Отсюда и тяжелые чувства.
Что может быть причиной этого?
Во-первых, возможно, у вас сформировался так называемый «сценарий неудачника» — еще в детстве, под влиянием окружения. Это не обязательно связано с недостатком любви родителей. Они могли любить вас, но ограничивать ваше развитие, не давать проявляться вашей инициативе.
Особенность таких сценариев в том, что они неосознанны. И самостоятельно их распознать и изменить — крайне трудно. Здесь нужна помощь психолога, который работает с подобными запросами.
Можно ли изменить сценарий? Да, можно. Стать «победителем» не значит, что все будет идеально
Но вы сможете продолжать идти к своим целям и, даже столкнувшись с неудачей, сказать: «Интересный опыт. Учту его».
Во-вторых, возможно, вы просто неверно формулируете свои цели. Например, выбираете высокооплачиваемые профессии, которые вам неинтересны. Или наоборот — занимаетесь тем, что приносит радость, но не дает дохода.
Здесь важно различать два аспекта: работа и удовольствие от деятельности. Идеально, если они совпадают. Но бывает и иначе: вы зарабатываете в одном месте, а вдохновляетесь — в другом. В большинстве профессий мастерство и, соответственно, серьезные результаты приходят только спустя годы. А значит, при смене сферы важно дать себе время.
Еще один важный момент — это установки. Если внутри сидит мысль «я неуспешен», то человек может подсознательно саботировать свои же цели, чтобы в очередной раз убедиться: «Я знал. У меня не получится». И это тоже требует проработки со специалистом.
Другой аспект — отношения. Почему людям порой не удается найти пару? По моему опыту, часто дело в том, что, формируя образ партнера, многие забывают включить туда взаимную любовь.
Говорят о качествах, о статусе, о ценностях — а о любви нет ни слова. Кто-то скажет: «Ну, любовь же и так должна быть!» — но, увы, не всегда. Если в детстве мы не видели любви между родителями, если нас не учили любить и принимать любовь, мы и сами потом не знаем, как это. Кто-то все время отдает, но не умеет просить. Кто-то, наоборот, хочет получать, но боится открыться. В результате — непонимание, разочарование и расставания.
Что делать, если кажется, что выхода нет? Обратиться к психологу. Специалист поможет разобраться в причинах, выстроить план, увидеть новые пути. И я уверен — у вас все получится, Мария.