У меня никогда не было долгих отношений — большинство из них длились примерно два месяца. Все происходит так: мне нравится человек, я признаюсь ему в своих чувствах, вступаю в отношения. Поначалу все хорошо. Я радуюсь и думаю, что отношения наконец будут долгими. Но проходит время, и человек мне надоедает, возможно, даже чуть-чуть раздражает.

Причем после разрыва отношений у меня будто снова начинает проявляться чувство к тому же человеку. У меня был пару раз такой опыт — я возвращался, но история повторялась. Почему так происходит?

Александр, 18 лет

Александр, юноши и девушки, делая первые шаги во взрослой жизни, изучают сферу отношений, экспериментируют, одерживают победы и терпят поражения на любовном фронте. Опыт влюбленности, взаимной или несчастной любви помогает человеку определить для себя, а что же для него важно, что дорого, с кем бы он хотел проводить свои дни и ночи вместе, создавать семью.

Вы хотите долгосрочных отношений, но пока вам нечем похвастаться в этой сфере. Встретив «человека, который вам нравится», вы по какой-то причине достаточно быстро понимаете, что это именно тот самый, с которым будут долгие отношения, но через какое-то время осознаете, что вышла ошибка и надежда была напрасной.

Возможно, стоит дать себе больше времени на знакомство, сближаться не стремительно, а со здоровым недоверием, не торопить события. Как вы считаете?

Обратите внимание, что я взяла в кавычки слова «человек» и «нравится». Я цитировала вас. Из вашего текста невозможно понять, о девушках вы пишете или юношах, создается впечатление, что речь идет о функции под названием «партнер».

Вы пишете, что теряете чувства к «партнеру», а что вы вкладываете в это слово, кто такой для вас этот человек? Что для вас значат отношения? Для чего вам они нужны? Какие чувства у вас возникают? Что значит «нравится» — сексуальное влечение, дружеские чувства, душевная близость, все вместе или что-то еще? Когда вы встречаете того, кто вам нравится, что именно вас привлекает, какие именно струны вашей души или тела побуждают вас к сближению?

Достаточно часто мужчинам и женщинам оказывается сложно создавать крепкие отношения из-за негативного опыта в прошлом

Причем как своего, так и наблюдаемого в своей семье. Если вы выросли в семье, где было не все благополучно, и вы бы таких отношений не хотели, то посмотрите по сторонам, кто из вашего окружения, ваших знакомых живет счастливо. Понаблюдайте за их отношениями, чтобы был желаемый пример.

А чтобы меньше ошибаться, сделайте для себя список характеристик, качеств человека, которого вы бы хотели встретить. Этот перечень должен быть очень подробный. Какие-то пункты можно добавлять, какие-то убирать, но всегда на них ориентироваться. Тогда вы сможете более эффективно выбирать себе партнеров.