У меня нет друзей, и в школе я всегда стою у стены в надежде, что ко мне кто-нибудь подойдет… В классе все сдружились, и я считаю, что я им совсем не нужна. Сама подойти к ним и заговорить боюсь.

Когда они над чем-то смеются, то я постоянно думаю, что надо мной. Хотя они при этом меня не обижают.

Я давно потеряла друзей, меня некому поддержать в трудную минуту. Мне одиноко, и сейчас я понимаю, что мне срочно нужны близкие люди. Без них я ничтожество, даже несмотря на то, что по жизни везучая…

Полина, 13 лет

Полина, почему ты решила, что они не хотят с тобой дружить? Только потому, что они к тебе не подходят первыми? Ты надеешься, что они тебе предложат дружбу? Конечно, это было бы здорово. Но так можно долго ждать и грустить.

Люди объединяются по интересам, общим взглядам, но порой они «тусуются» вместе, чтобы не оставаться в одиночестве. Может быть, среди девочек в классе есть те, кто скучает, даже если находится в компании? И им было бы интересно поговорить о действительно важных для них вещах?

Ты говоришь, что все уже сдружились. Но часто круг общения меняется, и, возможно, то, чем ты интересуешься, привлечет кого-то. Чем ты увлекаешься, что ты умеешь делать? Есть ли общий чат в классе? Может, есть возможность рассказывать о своих мыслях и талантах в соцсетях? Это позволит одноклассникам увидеть твои качества.

Также можно повесить на рюкзак игрушку или наклейку любимого персонажа фильма, игры или мультфильма. Кто-то завяжет разговор с тобой, если интересы совпадут. Есть много способов привлечь внимание, если тебе сложно заговорить первой.

Ты пишешь, что потеряла друзей. Как это произошло? Как давно? Где они сейчас? Вспомни, как ты с ними познакомилась. Что ты делала? Что ты ценила в дружбе? Любой человек сталкивается с ошибками, обидами, расставаниями — надо проанализировать свой опыт.

Возможно, стоит обратиться к школьному психологу. Он поможет разобраться в себе. Специалист также может провести игры не объединение, и ты раскроешь свои качества в командной игре.

Можно пригласить кого-то в гости, чтобы показать или рассказать что-то интересное. Предложи вместе посмотреть фильм, поиграть в компьютерную или настольную игру. Присмотрись к одноклассникам — возможно, кто-то тебе особенно нравится, понаблюдай и предложи что-то, что может его заинтересовать. 

Если тебе одиноко, значит, надо приготовиться к поиску друзей. Настроится на свое желание и действовать. Ты можешь долго стоять у стены и ждать, что кто-то первый сделает шаг к тебе. Они такие же, как ты, и им трудно начать знакомство. Ты везучая. Только начни — и все получится.