На протяжении всего обучения в школе я была одна: не было больших компаний, гулянок, лишь одна подруга, но мы с ней редко общались. Каждый раз, когда у меня появлялся друг, через какое-то время я его теряла. Причины были разные, но итог всегда один.

В школе это было не так заметно, но в университете я прочувствовала одиночество сполна. У меня появилась хорошая подруга и компания, я была счастлива, но потом мы столкнулись лбами из-за схожести характеров и перестали общаться — так я лишилась и компании в универе. Я была во многих разных компаниях по интересам, но нигде не смогла найти себе друга и просто как-то незаметно выходила из них. Потом у меня появилась близкая подруга, с которой мы были очень похожи — нас даже называли сестрами, но в итоге мы разошлись из-за разных позиций.

Я очень близка с родителями, каждый день делюсь с ними всем. Мне с ними комфортно, и они, видимо, мои единственные друзья. Раньше мне хватало их и себя, но сейчас я поняла, что не могу ни с кем погулять, сходить в бар или по магазинам, поделиться любовными историями, посмеяться. Во всем городе у меня есть лишь один близкий — мой молодой человек. Но недавно он сказал, что из-за отсутствия своей личной жизни я лезу в его, требую много внимания, пытаюсь влиться в его компанию. Мне было очень больно.

Мне раньше не казалось, что я плохой человек, но я все больше перестаю уважать себя. Мне кажется, что я скучна и бесталанна. У меня нет харизмы и интересных увлечений. Может, поэтому людям не хочется со мной сближаться? Хотя когда я только вхожу в компании, все говорят, какая я милая, добрая, я пользуюсь большой популярностью. А потом все. Каждый раз, как бы ни было хорошо в начале, в конечном счете остаюсь одна.

Настя, 21 год

Настя, спасибо за доверие и готовность поделиться своей историей. Примечательно, что вы подробно описали ситуацию, но не сформулировали вопроса, того, в чем вы хотели бы разобраться или что изменить. Интересно — имеет ли этот факт отношение к той проблеме, о которой вы пишете, проблеме ощущения покинутости?

Когда я внимательно прочла ваше письмо, из пространства «между строк» у меня возникло ощущение, что вам причиняет боль не сам факт недостатка близких друзей, сколько ваша интерпретация этого факта: значит, «скучна», «бесталанна», «нет харизмы». Затем ранящее замечание молодого человека про отсутствие личной жизни. И будто напрашивается вывод о том, что близкие отношения есть у тех, кто талантлив и харизматичен, с кем «всё в порядке».

Но чаще всего дружба и близость — это не результат удачного контакта двух талантов, а встреча двух сердец

Когда есть искренний интерес к себе, к другому и к тому, что рождается, когда вы рядом. Мы способны быть качественно и искренне в контакте с другим, когда умеем быть в качественном контакте с собой. Когда мы с искренним интересом относимся сначала к себе и своим узорам, то потом получается быть искренне заинтересованным в другом. Такое отношение — невероятно благодатная почва для рождения близости и в дружеских, и в романтических связях.

Получается ли у вас вот так бережно и внимательно смотреть сначала на себя? В тяжелых переживаниях вместо критики и осуждения протягивать себе теплую руку поддержки? Укреплять стремление лучше узнать себя, а не пытаться исправить или сделать себя будто на заказ с включением ингредиентов «харизма», «талант»?

Если допустить, что радующие, наполняющие, близкие отношения с другим — это прежде всего результат таких отношений с собой, то что бы вы сделали уже сегодня?

В этой книге дзен-буддийский монах Тит Нат Хан размышляет о потреблении духовной пищи. Вы познакомитесь с такими практиками, как не-мышление и не-говорение. Научитесь общаться с собой — с собственным телом и душой. Узнаете, как вернуть и сохранить внимательность — по отношению к внутреннему и внешнему миру

Тит Нат Хан «Жить в мире. Искусство общения и взаимодействия»