«В моей семье не принято показывать любовь к мужу»

Марина Черногубова
психолог

Мои родственники считают, что в первую очередь я должна думать о них, а не о муже. Это часть нашей национальной культуры. Есть такая притча: мужчина убегает на лошади от врагов, везет сына и жену. Но увидев брата, он высаживает свою семью и забирает его. Эта история преподносится в нашей семье как некий нравственный образец. У нас стыдно говорить о любви к мужу. Всю жизнь я стараюсь показать, что муж для меня на последнем месте после мамы, детей, родственников, работы, друзей. И у меня неплохо получается. Может, этим и объясняются наши разногласия с мужем? Несколько раз он приводил в пример мою сестру и других женщин, для которых важнее муж и дети. Как себя переделать, ведь мне скоро 56?

Гуля, 55 лет

Гуля, кажется, вам приходится выбирать сторону в столкновении двух мнений: родительской семьи и мужа. Непросто быть между двух огней, вы чувствуете себя предателем, к кому бы ни примкнули.

Семья с ее традициями, устоями, ценностями сильно влияет на нас. Но когда мы взрослеем, создаем свою семью, видим другие социальные модели взаимодействия, у нас появляется возможность сформировать свой взгляд, свои ценности, свои отношения.

В каких ситуациях проявляются ваши с мужем разногласия и почему? Попробуйте понаблюдать, подумать, поговорить с супругом. Что значит для него «быть важным» и почему он себя таковым не чувствует?

Интересно, что в пример он приводит вашу сестру, которая росла с вами в одной семье, с теми же ценностями, на которых воспитывались и вы. Почему так? Вы пытаетесь показать, что муж для вас не важен. При этом беспокоитесь о разногласиях с ним и хотите наладить отношения.

Но на самом деле муж важен для вас? Или нет? Или вы делаете вид, что важнее другие, просто потому, что хотите кому-то угодить?

Получается, что вы прячете чувства к мужу, свое мнение держите при себе. Но исправить ситуацию никогда не поздно, тем более что сама по себе она не изменится. Ее надо менять вам.