В школе меня часто обзывали, и по сей день я получаю сообщения о том, том что страшная, толстая. Вечно у меня все «не так»: не так крашусь, не так разговариваю, не так одеваюсь. Как перестать принимать все близко к сердцу? Как полюбить себя?

Кристина, 26 лет

Вы знаете, Кристина, быть тем, кем вы не являетесь, — очень сложная и затратная история. Вы всегда будете кому-то чем-то не нравиться, кого-то в чем-то не устраивать.

Если представить, что вы вдруг стали ровно такой, какой вас хотят видеть другие люди, то вы бы (такая, какая есть) перестали существовать. У вас не осталось бы совсем ничего вашего, никаких черт или особенностей, которые делают вас вами.

Поставьте себя в центр своего мира и отталкивайтесь от того, что сами считаете для себя верным.

В экзистенциальном анализе понятие совести, например, связано с возможностью быть честным с самим собой, не обманывать себя. И даже если вы принимаете ошибочное решение, но считаете его верным для себя в данный момент, то впоследствии не будете себя обесценивать и заваливать критикой. Ведь вы вспомните, что именно тогда считали это правильным.

Если вы любите определенный стиль в одежде, макияже и считаете, что вам все к лицу и так для вас хорошо, то не отступайте и транслируйте свою позицию. Так вы сможете отличить моменты, когда звучит конструктивная критика и люди правда хотят обратить ваше внимание на что-то важное: в таком случае их высказывания всегда уважительные и мягкие, без намерения вас высмеять или унизить.

А небрежные замечания в ваш адрес смело можете рассматривать как нападение. Не стоит расценивать их как нечто, имеющее отношение к тому, как вы выглядите или что вы делаете.

Когда у вас появляется своя устойчивая позиция, свое мнение, которое вы можете аргументированно отстаивать и защищать, вы начинаете устанавливать с собой прочные дружеские отношения. Отношения, построенные на уважительном внимании, принятии и любви. Вы начинаете нравиться себе. И это автоматически отметят окружающие вас люди.