«В школе меня травили из-за фигуры. Теперь я поддерживаю тех, кто страдает от буллинга»

Исполнительница одной из главных ролей в сериале «Трудные подростки», актриса Алена Швиденкова рассказывает о том, как правильно поддерживать себя в непростые времена.

Вес — просто цифра?

Моя героиня Женя из «Трудных подростков» очень близка мне по духу. Мы обе знаем, что такое быть непонятой и непринятой из-за стандартов красоты, выдуманных и навязанных обществом. И обе мы столкнулись с травлей. Только моя Женя — в кино, а я в реальной жизни.

Я помню себя только пышечкой: даже в детском саду была крупнее остальных. Именно тогда я поняла, что мое тело не такое, как у других. Оказалось, я не слишком привлекательная по меркам мальчишек, да и девчонок тоже.

Помню, на 8 Марта подарок мне сделал не самый классный мальчик группы, а самый странный, которого никто не любил. Сейчас, конечно, я понимаю, что глупо было расстраиваться из-за этого. Но я была маленькой, мне хотелось внимания популярного одногруппника. Спрашивала себя: «Неужели я какая-то неправильная?»

Я приходила домой и рыдала

Школьные годы оставили глубокие раны на сердцах многих. Кто-то смог оправиться, а кто-то до сих пор в несет в своей душе обиды и травмы. Я и сама не могу похвастаться тем, что все пережила и забыла.

Со многими одноклассниками у меня были хорошие отношения, а некоторые не могли сдержать свое остроумие и время от времени выдавали колкие комментарии по поводу моего тела, моей внешности. Было очень неприятно, я приходила домой и рыдала.

Комплексы, страхи, боль, непринятие прятались где-то глубоко и разъедали меня изнутри. Один случай я до сих пор вспоминаю со слезами на глазах.

Медосмотр для отверженной

Раз в году все классы проходили осмотр в медкабинете: нам измеряли рост и, конечно же, вес. Это было ужасно. Лучше смерть, чем снова взвешиваться на глазах у одноклассников! Помню, однажды я долго ждала, пока все пройдут, чтобы оказаться последней. И когда уже, чуть не плача, собралась встать на эти проклятые весы, дверь открылась и на меня обрушился дикий смех одноклассников. Это было жестоко.

Со мной случилась самая сильная в моей жизни истерика: я все оставшиеся уроки проплакала в туалете. Никто не мог меня успокоить. Дошло до того, что одноклассники пришли в туалет просить прощения, но я не могла произнести ни слова, продолжала рыдать. Это было ударом.

В голове крутилось: « Я жирная и уродливая. Меня никто никогда не полюбит, я всегда буду одна, ничего не добьюсь». Много боли мне приносили люди, но и я сама себя ранила не меньше при помощи таких мыслей и слов...

«Ты у нас сама как булочка»

Дома хотелось выдохнуть и оставить все плохое позади. Но и там мне не всегда удавалось получить поддержку. Близкие часто упрекали меня из-за неидеального тела.

Хочу булочку, а мне в ответ: «Ты у нас сама как булочка! Втяни живот, не сутулься, держи спину». Вроде все из лучших побуждений, но такие слова лишь добавляли комплексов. Очень обидно было слышать от мамы, папы и других близких, что я недостаточно красива и хороша.

Со стороны учителей поддержка тоже была так себе: «Перестань плакать, оно того не стоит. Плюнь и забудь». Но как? Как забыть, когда каждый день приходится бороться и с собой, и за себя?

Вместе со своей Женей я взрослею

Дело, которым я горю, — актерское мастерство — раскрывает меня с каждым днем все ярче, наполняет новым опытом. Это невероятный кайф!

И сериал «Трудные подростки» — это один из самых важных проектов в моей жизни. Вместе со своей героиней Женей я взрослею, учусь смотреть на вещи по-другому. А сколько поддержки и теплых слов каждый день я получаю от зрителей, не передать словами. Такое счастье — знать, что, глядя на мою героиню, люди учатся игнорировать мнение окружающих и относиться к себе добрее, становятся увереннее в себе.

Все начинается с любви

Я уверена: нет ничего невозможного. Неважно, сколько килограммов вы весите, какого цвета ваша кожа, какова длина волос и ног. Каждый способен на все и может делать все, что посчитает нужным. Хотите худеть — пожалуйста. Если комфортно и в радость быть сладкой булочкой — супер.

Надо только научиться слышать собственный голос, а не только реплики окружающих. Если это удается, мы действительно начинаем жить и перестаем гнаться за стандартами, нормами и канонами.

Я стараюсь поддерживать тех, кто так же, как и я в свое время, сталкивается с буллингом. Вот несколько советов тем, кому нужна поддержка:

  1. Никто не может решить за вас, кто вы и на что способны.
  2. Ваше тело — ваше дело! И ничье больше. Наша сила в том, что все мы разные, и это круто. Представьте, как было бы скучно в мире, где все друг на друга похожи!
  3. Не давайте страху и комплексам овладеть вами. Вы со всем справитесь. И лучше попробовать, чем потом жалеть, что не попытались.
  4. Все начинается с любви и по любви.
  5. Помните: вы добрые, умные и прекрасные. Вы бесценные!

***

Сериал «Трудные подростки» совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также АНО «БО «Журавлик» и программой «Травли NET» проводит социальную кампанию, которая призвана привлечь внимание к проблеме буллинга среди подростков.

Фото
Юлия Туник

Об авторе

Алена Швиденкова — актриса театра и кино.