«В шоке от новостей про Минск — откуда в людях столько жестокости?»

Илья Суслов
психолог-консультант, психотерапевт

Я с ужасом слежу за тем, что происходит в Минске. У меня нет слов, чтобы описать это, невозможно смотреть, как избивают ни в чем не повинных людей, подростков, а это ведь практически дети. И вот люди, которые бросаются на других с дубинками, я не понимаю просто, откуда берется такая жестокость? Почему одни сдают погоны и уходят, а другие радостно хватаются за оружие и мучают других? И они же потом приходят к себе домой, обнимают жену или старую маму, детей по голове гладят собственных! Как такое вообще возможно?

Ирина, 44 года

Люди судят других обычно по себе, что сами подобное сделать не смогут ни при каких обстоятельствах и их близкие тоже. Однако кто-то способен вести себя по-другому, и это не умещается в голове, звучит риторический вопрос: «Ну как так можно?!».

Все разные, и уровень агрессии и сочувствия у всех разный.

На подобную службу идут люди с определенным типом характера и структуры личности, для которых проявление агрессии в адрес другого считается нормальным явлением, при этом проявление эмпатии, сочувствия у них находится на минимуме.

Солдаты, полицейские находятся на службе и выполняют приказ, при этом считая нарушителей закона врагами. Они должны в первую очередь выполнять приказы, а не сомневаться в их правильности, адекватности, справедливости.

Матери убийц. Как женщины реагируют на известие о том, что их ребенок — монстр

Иначе будет анархия, если солдаты перестанут подчиняться, а им самим будет грозить увольнение и санкции. Более того, они убеждены, что делают благое дело, защищая и восстанавливая нарушенный общественный порядок.

Однако некоторые все же задумываются о происходящем, может, испытывают солидарные чувства к митингующим, и уходят со службы.

На ваш вопрос, почему некоторые с особой жестокостью выполняют свои служебные обязанности, могу ответить, что для таких людей это легализованный способ слить свою накопившуюся злобу и агрессию на третьих лиц. Они даже самое обычное поведение могут воспринять как провокацию, что вызывает ответную ярость, которая может восприниматься ими как праведный гнев.