«В сложный для нашей семьи период муж замкнулся в себе»

Арина Липкина
психолог

Несколько дней назад поссорились с мужем. Попыталась объяснить ему, что нам необходимо общаться. Поболтать ни о чем, поделиться переживаниями. А то получается, например, что смешную историю коллегам рассказать могу, а мужу нет. Сразу начинает упрекать или поучать. Когда почувствовала холодность с его стороны, спросила — что не так. Оказалось, он сильно переживает о своем здоровье, потому и настроения нет, а тут я со своим сексом. Начала разговор о том, что стоило поделиться со мной, предупредить, что близости какое-то время не будет. В итоге скандал. Муж сказал, что не должен ничего мне говорить, что я сама должна понять. Готовимся к ЭКО, но уверенности нет. Мы вместе уже 5 лет, долго шли к этому. И вот, когда мечта уже почти осуществилась, я не уверена, а хочу ли такую семью.

Анна, 28 лет

Мне кажется, что суть проблемы не в том, что не о чем поговорить с мужем. Вы упомянули, что готовитесь к ЭКО и что шли к этому пять лет. Значит, были неудачные попытки забеременеть. И впереди — серьезные финансовые, эмоциональные и физические испытания. Ваша семья живет в постоянном стрессе, и если вы еще можете проговорить свои переживания, то мужу открыться труднее.

Вы находитесь на пути со множеством неизвестных, результат тоже трудно предсказать. Часто пары перестают заниматься любовью, «делают ребенка», забывают о сексуальности, ждут, получилось или нет, ищут причины, готовятся, сдают анализы и снова делают попытки.

Поэтому, думаю, вы хотите семью, как и раньше, но пытаетесь сбежать от нее, потому что вас пугает ЭКО, страшно, что с первого раза может не получиться. Вы нуждаетесь в поддержке, как и ваш муж. Но вы можете вместе пройти сложный период, пусть и молча. А можете злиться, обвинять, отталкивать друг друга. Не всем парам удается пройти такое испытание.

Муж переживает страх и боль, уходя в себя. Вообще сам процесс ЭКО ставит мужчину в пассивное положение, ему приходится полагаться на клинику и врачей. Но и вы чувствуете беспомощность, отчаяние, разочарование. Самое время поддержать друг друга.

Не всегда нужно разговаривать с партнером, порой лучше молча обнять, полежать рядом, посмотреть кино, держась за руки. Слова не всегда работают, иногда важно просто быть рядом, оставаться семьей.