«В своих измене, алкоголизме и увольнении муж обвиняет меня»

Арина Липкина
психолог

В прошлом году узнала, что у мужа есть любовница. Не сдержалась, сказала ему, и он ушел из дома. Потом еще три месяца то уходил, то возвращался. Говорил, что хочет меня бросить. У нас двое детей: дочь 15 лет, сын 5 лет. Думаю, что из-за сына муж в итоге решил остаться. Предложила ему без взаимных упреков начать все снова. Он согласился. Сказал, что с любовницей все кончено. На самом деле переписывался с ней, признавался в любви. Закончилось это скандалом, муж запил, наделал долгов. Его понизили в должности. Муж просил прощения, говорил, что любит меня. Неделю провели как в сказке. Потом опять холодность, отстраненность. Винит во всем меня. Запил из-за меня. Работу потерял — тоже я виновата. И такие качели в отношениях — постоянно. Такое ощущение, что ему нравится издеваться. А я в постоянном напряжении. Он может сказать, что безумно меня любит и жить без меня не может, а утром встать и всем своим видом показывать, что ненавидит меня всей душой. При этом говорит, чтобы я оставила его в покое. Не понимаю, что с ним происходит. Стоит ли пытаться сохранить семью?

Анастасия, 42 года

Анастасия, вы ничего не рассказываете о своих чувствах к мужу, о том, какие именно у вас ценности, потребности, ожидания от брака. Прочитав ваше письмо, я сделала вывод, что вы полностью зависите от поведения мужа. Да, вы предложили ему начать заново, не стали упрекать, но ведь он заслуживает как раз упреков.

Вы не думаете, что с этого момента начали предавать себя? Муж вернулся, но продолжал общаться с любовницей. Вы узнали об этом, но остались с ним. Он стал себя разрушать, что было вам выгодно, хоть вы этого и не осознаете. Ведь так муж ослаблен и нуждается в вас. Хотя бы для того, чтобы было кого обвинять.

А еще он вами манипулирует. Вам тяжело, и в какой-то момент он вас подпитывает, говоря о любви. Потом ненавидит, но скорее не вас, а себя. И так он вас дергает то в одну сторону, то в другую, словно куклу капризный ребенок.

Спросите себя: хочу ли я быть в таком положении? В чем нуждаюсь? Что мне важно? Сядьте и подумайте в конце концов только о себе.

Иногда надо отпустить человека, уйти от него, чтобы дать шанс отношениям, шанс самостоятельно прийти к тому, что для него — другого человека — важно. Что он готов сделать, а что нет. Оценить свои силы, успокоиться и увидеть истинные чувства. Вы за него этого всего не сделаете, хотя и пытались, даже когда писали это письмо.

Сохранится семья или нет, сейчас неизвестно. Вам надо принять решение, как вы будете дальше строить отношения с мужем. Нужно уважать свое право на покой, радость, поддержку, близость в семье и в отношениях.