Во всех моих неудачах я виню кого-либо или что-либо. В основном — свое воспитание и детство. Якобы у меня много травм и комплексов, которые сейчас мешают жить, добиваться успеха. Знаю, что я теперь уже не ребенок (мне 18) и мое поведение — на моей ответственности. Но отказаться от своих обид не получается.

Ангелина, 18 лет

Ангелина, у вас достаточно зрелая, осмысленная позиция и критическое отношение к себе. Вы ищете связь происходящего с травматическим прошлым, но замечаете, что при этом скатываетесь в обвинения и перекладываете вину на кого-то. На мой взгляд, это два разных процесса, которые нужно рассматривать последовательно.

Трудно отделить себя сегодняшнюю от ребенка. Воспоминания об обидах и боли разъедают душу. Вне зависимости от того, сколько вам лет, всегда важно, что болит. Мне кажется, что личность человека формируется событиями в его жизни с зачатия и до смерти. Образно говоря, получается матрешка: каждый период — новая фигурка.

Мы все состоим из множества фигурок, сложенных в одну матрешку. У куколок разные платья — как опыт, который они приобрели: могут быть с веселеньким рисунком, а могут быть с дырками или черного цвета.

В жизни мы встречаемся с событиями и реагируем на них. Но чувствуем это не внешней фигурой матрешки: мы ищем опыт, пережитый прежними «Я», или «падаем» в их травмы. И если какая-то куколка сильно страдала, но ее не поддержали, то при встрече с неприятностями «спотыкается» вся матрешка.

Вы правильно делаете, что ищете причины в прошлом. Это первый шаг. Дальше необходимо проговорить с психологом, найти свою боль и всесторонне понять ее. Поддержать ту, прежнюю, травмированную себя. Можно использовать метод психодрамы: вернуться в прошлое и пережить события с эмоциональным отреагированием, принятием и новым опытом. Сделать обиду и боль воспоминанием, пережитой историей.

Скорее всего, вас не отпускают моменты, которые эмоционально заряжены и забирают много ресурсов. Возможно, вы о них говорили недостаточно для того, чтобы они потеряли значимость. Сложно идти дальше, когда в обуви торчит гвоздь. Когда вы его вытащите, то познакомитесь с собой и своими возможностями, не оборачиваясь на прошлое. И тогда сможете предъявить требования к себе сегодняшней.

Можно действовать — договариваясь с собой, поддерживая и объясняя свои слабости, но идти вперед к новым возможностям и будущим радостям. Можно научиться понимать себя, не потакая и не пренебрегая прошлым опытом.