Уже четыре года живем с парнем вместе. Так вышло, что до того, как мы начали общаться, я получила серьезную травму, которая привела к инвалидности. Он кинулся помогать, поддерживать, и понемногу мы справились с ситуацией. Последнее время он представляет меня своей женой, хотя официально мы не расписаны.

Однако перед новым 2021 годом я случайно заметила переписку с его давней знакомой. Там было все по классике: какая жена плохая, а она хорошая. Я не знаю, было ли у них что-то помимо переписки, но стала замечать признаки: телефон всегда при нем, мои прикосновения стали его раздражать, начал по-другому со мной разговаривать.

В результате мы разъехались. Я взяла только вещи первой необходимости. Почти месяц не контактировали. Недавно я выразила желание окончательно разойтись, раз уж ему так плохо со мной. Сказал, чтобы я не устраивала детский сад, мол, из-за такого люди не расходятся. Долго разговаривали, вроде все прояснили, снова съехались, но я все равно продолжаю следить за ним.

Понимаю, что все в моей голове, скорее всего, но ситуация не дает покоя. Не знаю, что делать дальше.

Мария, 28 лет

Мария, ситуация неприятная. Конечно, в отношениях хочется ощущать безопасность и доверие, а не постоянно проверять партнера. Вы умница, что ощущаете — для вас текущая ситуация ненормальна. Вы не просто так начали следить, на то были основания.

Осознайте, что в этом происшествии на самом деле для вас было важным? Является ли верность молодого человека для вас обязательной? Можно ли сказать, что для вас измены недопустимы? Судя по вашему поведению, верность для вас крайне значима, и это не ерунда и не «детский сад», как выразился ваш мужчина.

Получается, что для него эта ситуация не так важна, а вы согласились с этим? По всей видимости, вы все же по-разному смотрите на тему преданности друг другу. И вы, скорее всего, просто сделали вид, что согласны не придавать произошедшему важности. Это нужно осознать: ведь его слова говорят о том, что то, что для вас важно, для него — «детский сад».

Будьте честной с собой и постарайтесь понять, на самом ли деле вы «все прояснили», ведь доверие так и не вернулось. Задайте себе те вопросы, которые я вам написала, и постарайтесь сделать выбор в пользу своих ценностей, а не верить в то, что произошедшее незначимо.

Для нормальной женщины совершенно нормально желание быть единственной, быть в безопасности, быть любимой. И если эти потребности открыто не удовлетворяются, возможно, не стоит себя мучить.

Если же эта ситуация и для вас, и для него является серьезным уроком, а не ерундой, то стоит все-таки перестать следить. Доверие и правда само не придет — это выбор. И если мы не выбираем доверять, то сами толкаем человека на то, чтобы нас обманывать. Это как замкнутый круг: недоверие — контроль — обман — недоверие — контроль.

Если сложно сделать этот выбор самостоятельно, рекомендую поработать с психологом.