«Виновата ли я перед бывшей женой моего мужа?»

Надежда Фадеева
Клинический психолог, ИРП-терапевт, сексолог

Я замужем три года, есть ребенок. У нас мужем хорошие отношения, мы понимаем друг друга. Когда мы познакомились, он уже полгода не жил с женой, но официально разведен не был, детей у них нет. Однажды ему написала жена, просила ее простить и дать шанс, но он категорически этого не хотел. Я ему тоже предлагала поговорить с ней: может, все наладится... Через месяц они развелись.

Спустя семь месяцев мы поженились. Недавно, общаясь с подругой, я узнала, что его бывшая жена очень тяжело переживала развод, была в депрессии. И у меня возникло чувство вины. Хотя я понимаю, что не виновата ни в чем. Я не влезала ни в чьи отношения. Возможно, она думала, что все вернется.

Не хочу, чтобы обида бывшей супруги моего любимого как-то отразилась на мне. Не хочу, чтобы она желала зла нашему ребенку.

Инга, 29 лет

Инга, здравствуйте! Из вашего письма я поняла, что это именно ваше переживание. Вашего мужа эта история не беспокоит, верно?

Что именно происходит с его бывшей женой, вам доподлинно не известно, ведь информация, проходя через разных людей, может сильно искажаться. А страх и чувство вины у вас появились именно после разговора с подругой.

Вот здесь я предложила бы быть внимательнее, потому что именно после этого вы стали беспокоиться и переживать. Зачем она вам это рассказала? Вы сами спросили подругу о той женщине? И где гарантия того, что она передала точную информацию?

И у меня к вам сразу вопрос: а почему вы считаете себя ответственной за чужие отношения и чужую депрессию? Ведь ваша совесть чиста, вы не совершали никаких злонамеренных действий. Люди сходятся и расходятся, и в каждом отдельном случае отношения зависят от множества факторов. Чаще всего эти факторы — внутренние.

Если люди живут в любви, взаимопонимании, доверяют друг другу, то вряд ли внешние факторы могут с такой легкостью разрушить их отношения. Раскол всегда происходит внутри, а не снаружи.

Чувство вины само по себе деструктивно. Оно никому здесь не принесет пользы

Правильно ли я понимаю, что вы беспокоитесь о том, что эмоции другой женщины могут негативно повлиять на вашу семью? Но здесь надо помнить, что ваша главная защита — это уверенность в себе и в чистоте ваших намерений. А страх и чувство вины как раз могут проделать брешь в вашей защите.

Если человек желает зла кому-то, поверьте: это в первую очередь отражается на нем самом. Негативные эмоции обладают разрушительной силой, но разрушают они только их владельца. Поэтому вам надо быть осторожней со своими собственными эмоциями — чувством вины и страхом. Только они способны нанести урон вам и вашей семье.

Чувство вины деструктивно, оно никому не принесет пользы. Всегда, когда возникает вина, необходимо рассмотреть ситуацию с точки зрения ответственности. Где чья ответственность? Кто ответственен за отношения между бывшими супругами? Где конкретно ваша ответственность и что в ее рамках вы можете сделать?

Если вы ответите на эти вопросы, возможно, вам удастся посмотреть на ситуацию совсем с другого ракурса и почувствовать себя спокойнее и увереннее.