Я попал в очень сложную ситуацию, пытался отвлечься, но, к сожалению, не получилось. Мне очень интересна моя лучшая подруга, с которой у нас прекрасные отношения. Я чувствую себя необыкновенно рядом с ней, хочу проводить с ней много времени, радовать ее. Недавно я почувствовал, что она для меня больше чем просто друг.

Однако есть проблема: два с половиной года назад я расстался с другой подругой, которая мне очень нравилась. Расставание было очень тяжелым, но все же я принял решение двигаться дальше. За это время я здорово изменился: сейчас у меня хорошие друзья, богатый опыт и большие планы на жизнь. Все же она не может до конца уйти из моей жизни и тем самым здорово отравляет ее собой. Я боюсь влюбляться, ведь все мои отношения быстро приводили к тому, что мысленно я возвращался к бывшей и терял интерес к девушке. Я поступал плохо с некоторыми людьми и, конечно, не хочу, чтобы это повторилось с моей лучшей подругой.

Не так давно я понял, что больше так не могу: мне правда не хочется быть с первой любовью, она явно не тот человек, который мне нужен. Ей нет места даже среди моих близких, я не хочу видеть ее рядом. Есть другие, более интересные и хорошие люди, которые любят меня так, как она меня никогда не любила.

Я очень хочу поступить осознанно, ведь от этого зависит счастье другого человека, но эта история мешает мне полностью расслабиться и довериться своим чувствам, но не могу себе довериться. Я не мечтаю о воссоединении, напротив, мне хочется отпустить ее до конца, перестать цепляться, ведь это приносит мне несчастье и уменьшает мою веру в то, что я могу любить.

Я хочу разобраться в себе и понять, чего я хочу. С одной стороны, мне интересны новые отношения — не легкомысленные, а глубокие и осознанные, с другой, меня посещают такие волнующие мысли о прошедших отношениях, от которых я, конечно, хочу избавиться.

Что мне сделать, чтобы распутать этот узел? Что я чувствую к подруге, стоит ли мне дальше работать над отношениями или лучше отступить? Что делать с бывшей, стоит ли поговорить с ней? Нормально ли то, что я сейчас чувствую?

Даниил, 21 год

Даниил, спасибо за ваш вопрос и за доверие к нам. Если я правильно поняла ваше письмо, то вас беспокоит, что вы никак не можете забыть ваши прошлые отношения — и это мешает вам строить новые. Для начала мне хочется вас поддержать: расставание — всегда болезненный опыт, особенно если оно было тяжелым. Я вижу, что вы запутались, но, к сожалению, не смогу ответить на вопрос, что вы чувствуете к подруге и что вам делать с отношениями — это только ваше решение и ваши чувства, и никто кроме вас не знает, как лучше будет поступить. Но я могу попробовать вам помочь посмотреть на эту ситуацию с разных сторон.

Вопросы

К сожалению, я не поняла из вашего письма, поддерживаете ли вы какой-то контакт с бывшей девушкой, но в любом случае предлагаю вам ответить на несколько вопросов.

  1. Как вам кажется, что именно заставляет вас мысленно возвращаться в прошлые отношения? Что там такое важное для вас, что не отпускает до сих пор? С какими чувствами это может быть связано?

  2. В чем именно вы не можете себе довериться и что, как вам кажется, мешает это сделать? Я могу предположить, что это страх сделать ошибку, но мне кажется, что там должно быть что-то еще.

  3. О чем именно вы хотите поговорить с бывшей? Что вам важно от нее услышать? Возможно, вам кажется, что она вас держит, и вы хотите, чтобы она вас отпустила? Если да, то действительно ли это она вас держит или вы сами по каким-то причинам пытаетесь удержаться в прошлом?

Упражнение № 1

После того, как вы ответите на эти вопросы, попробуйте выделить время и сделать следующую практику: мысленно пройдите по всем событиям ваших отношений с прошлой девушкой от их начала до конца. Обратите внимание, какие чувства у вас возникают, когда вы думаете об этом, и попробуйте их назвать. Посмотрите, какой опыт вы получили в этих отношениях: наверняка есть что-то, что вы можете забрать, а что-то с легкой душой оставить в прошлом.

Возможно, там будет что-то, чему вы будете благодарны, и тогда важно мысленно поблагодарить этого человека

После этого попрощайтесь мысленно с тем, что вы готовы отпустить или оставить в прошлом. После этого возвращайтесь в реальность и попробуйте еще раз ответить себе на вопрос: достаточно ли вам того, что вы сейчас сделали? Если нет, то попробуйте представить, что к вам пришел ваш друг и поделился с вами вашей историей. Какие чувства он у вас вызывает и что бы вы ему посоветовали?

Упражнение № 2

По поводу вашего вопроса «Стоит ли мне дальше работать над отношениями?»: мне кажется, что над отношениями стоит работать всегда, другой вопрос в том, хотите ли вы этого. И если да, то что вас останавливает? Попробуйте выписать на листок бумаги все ваши «за» и «против» и после каждого «против» попробуйте написать причину. Возможно, эта практика поможет вам ответить на этот вопрос.

И самое главное, с одной стороны, в вашем письме я вижу очень большое желание построить счастливые отношения с человеком, который вам действительно очень нравится, с другой — очень много страха, что что-то может пойти не так, поэтому мне хочется обратить ваше внимание на следующее: любые отношения — это риски.

К сожалению, никто и никогда не даст вам гарантии, что все всегда будет хорошо, но в то же время вся наша жизнь — один большой риск, на который мы идем почти каждый день и даже иногда выигрываем. Поэтому можно попробовать поискать то, на что вы опираетесь в вашей жизни, и привнести эти вещи в ваши отношения, чтобы вам было проще и спокойнее.