C шестого класса мне нравился мальчик на два года старше меня. Сначала я не придавала этому значения, но в восьмом классе я стала понимать, что со мной происходит. Решила начать общаться с ним, но ничего хорошего из этого не вышло. Вся школа обсуждала меня и мои лайки к его постам. После этого у меня стали трястись руки. Летом я думала, что он мне уже не нравится. Но в начале учебного года мы встретились в столовой, и я поняла, что даже не могу спокойно держать вилку в руках в его присутствии. Решила поздравить его с днем рождения, тогда он и заметил мои трясущиеся руки. Не было смысла скрывать, я призналась ему. После этого он воспользовался моим отношением к себе, чтобы быстрее пройти в очереди. Я перестала на него реагировать. Похоже, его напрягло мое безразличие, он стал здороваться, пытаться со мной общаться. Как только я сделала аналогичный шаг ему навстречу, он перестал со мной общаться. Я понимаю, что между нами ничего не будет. Я ему не нравлюсь, и через полгода он уедет в другой город. Но ничего не могу поделать с трясущимися руками и ногами, с головокружениями.

Диана, 15 лет

Дрожание рук или тремор бывает физиологическим и патологическим. И здесь важно понять, какое оно у вас. В первом случае оно проходит, если убрать причину. Во втором — надо принимать соответствующие меры.

Но не буду вас пугать. Среди причин, вызывающих физиологическое напряжение, — стрессовые ситуации, нервное напряжение. Видимо, общение с молодым человеком — стресс для вас. Вам нужно иметь в виду такую свою реакцию на волнительные события. Возможно, это особенность вашей нервной системы. Чтобы исключить патологические составляющие, нужно показаться невропатологу.

Что же касается ваших отношений, так бывает, что молодым людям интересны девушки недоступные, которых надо завоевывать и добиваться. Это мужской инстинкт охотника. Интересно добиваться, а добыча сама по себе не интересна.

Сложно не вовлекаться, когда к тебе проявляют знаки внимания. Но вам нужно для себя принять, что в любви бывают и разочарования. Через них все проходят. Не всегда нас выбирают те, кого выбираем мы. Надеюсь, с течением жизни вы научитесь справляться с этими переживаниями.