Вопрос эксперту: «Хочу быть одна. Нормально ли это?»

Желание побыть наедине с собой — не наказание или признак болезни, а наша совершенно естественная потребность. Важно лишь найти правильный баланс между одиночеством и общением, которое нам также жизненно необходимо.

«Мне постоянно хочется быть одной, — пишет Анна (21 года). — Мне доставляет большое удовольствие быть наедине со своими мыслями, чувствами, нравится всё время мечтать. Из-за такой потребности — практически постоянно быть одной — я даже перевелась на заочное отделение в университете. К тому же я очень быстро утомляюсь, остро чувствую настроение людей, поэтому даже спустя час-полтора нахождения в коллективе меня мучают головные боли… Скажите, пожалуйста, такое поведение в пределах нормы или со мной что-то не так?»

«Это совершенно нормальное состояние для интроверта, — отвечает Лариса Харланова, аналитический психотерапевт. — В этом нет никакой патологии или признаков расстройства. Вам нужно найти свой режим общения и всегда учитывать свои особенности и потребности, иначе вы будете истощаться и использовать свои ресурсы на восстановление гораздо дольше, чем они будут восполняться от общения с людьми.

Конечно, общение не только забирает нашу энергию. Мы обмениваемся эмоциями, получаем поддержку и ободрение, чувство принадлежности к другим — в этом важная часть общения. Просто каждый из нас должен найти свою «дозу», которая верна именно для него. Сильный отрыв от контакта с людьми, частое состояние мечтательности может быть неблагоприятным, потому что мы можем терять связь с реальностью, перестаем понимать, что возможно, а что существует только в наших мечтах. Желаю вам найти свою модель общения с миром, которая будет давать вам силы, а не обесточивать».