Я могла бы и одеваться хорошо, и дорогую косметику покупать, но мне жалко тратить деньги. Мне спокойно, когда они у меня есть, лежат. Как изменить свое отношение к деньгам?

Наталия, 24 года

Ваш способ обращаться с деньгами как-то связан с детством, когда ответом на все было «денег нет», что означало не «вообще» нет — нет на то, чего ты хочешь. Нет для тебя. Сейчас вы замечаете расхождения этого сценария с реальностью: отказываете себе в хороших вещах и развлечениях, но тратите по мелочам, могли бы зарабатывать больше, но не повышаете свои доходы... Как будто стараетесь сохранить прежний сценарий.

И все же наверняка многое вы делаете не так, как это было принято в семье. Подумайте, в чем вы успешно отклонились от заданной программы. Новые (более реалистичные) отношения с деньгами можно попробовать выстроить по аналогии с теми сферами жизни, где вы действуете не так, как мама времен вашего детства. Я бы подумала и о том, в чем вы готовы на нее походить — бессмысленный «ремейк» финансовых привычек семьи бывает способом остаться сыном или дочерью этой семьи, в каком-то смысле не изменить ей.

Еще две важных подсказки: хорошо бы разобраться с потребностями и желаниями (что и насколько вам нужно и хочется) и создать собственную систему учета. Вас не научили выбирать, определяться в мире заработков и трат — придется учиться. Пока не сформируете (хотя бы в виде эксперимента, для начала на месяц) новый способ считать, перераспределять, откладывать деньги — от старого сценария не отделаетесь.

Иногда без привычки трудно решать, что себе позволить, а что может подождать... И именно тогда принимается бессознательное решение не иметь «лишних денег», потому что от них одно беспокойство и страх вновь сделать ошибку. Эту ловушку можно обойти, по крупице собирая и вырабатывая новые привычки и умения.