«Впервые поцеловался с девушкой и ничего не почувствовал»

Мария Шелкова
клинический психолог, сексолог

Первый раз в жизни целовался, но не ощутил никаких «бабочек в животе» или приятных ощущений в губах. Только эрекцию, но она у меня и до этого была, поскольку был сильно возбужден. Ожидал, что все будет иначе. Девушка сказала, что я целоваться не умею. Может, дело в этом? Девушка мне нравится.

Антон, 23 года

Антон, в первый раз вообще все бывает не так, как мы фантазировали. И первый поцелуй тоже. Часто мы нервничаем, боимся, чувствуем сильное напряжение, хотим показаться лучше, чем мы есть, — и в результате разочаровываемся.

Если вы никогда не практиковали поцелуи, конечно, вы не мастер в этом. Это нормально. Вам просто нужна практика с девушками, чтобы научиться их чувствовать. «Бабочки в животе» вовсе не обязательны при поцелуе. Даже при первом. Вы могли ничего не почувствовать, потому что внимание было сосредоточено на зоне возбуждения или вообще на тревожных мыслях.

Девушка вам может нравиться, но вы не обязательно в нее при этом влюблены. А именно влюбленность дает ощущение «бабочек в животе». Так что не требуйте от себя каких-то определенных реакций, просто погружайтесь по мере возможности в новый для себя мир физического контакта с девушками, — опыт, чувствование себя и партнера придет с практикой.