У меня есть подозрение, что за годы терапии и знакомства с миром психологии во мне выработался странный механизм. Я много читаю и изучаю, мне это интересно. Если есть выбор, чем заняться, то я с удовольствием выберу книгу по психоанализу. Но любой текст, который я читаю, перекладываю на себя.

Недавно начала читать новую книгу, и поразительно, как все в ней во мне откликается. Кажется, что автор пишет про меня, а не про свою собственную историю, травмы или инсайты. Из-за этого мне очень тяжело. Я начинаю, естественно, эти знания примерять на себя, прорабатывать себя. И мне уже нужно выделить час, чтобы полежать после прочтения какого-то сложного куска, прийти в себя. 

Как не сойти с ума? Как отстать от себя, если я хочу и дальше продолжать знакомиться с миром психологии? Или же это само собой произойдет, когда я все в себе проработаю? 

Анна, 28 лет

Анна, здравствуйте. Действительно, при всех различиях между людьми, психика имеет общие закономерности работы и периодичность возрастных кризисов, которые универсальны для всех. Как для тех, что жил 3000 лет назад, так и тех, кто живет сейчас. Поэтому вполне естественно: все, что пишет любой автор, подходит с разной степенью  достоверности и к вам тоже. Как и к любому другому человеку, живущему на Земле от Южной Америки до Евразии.

Похоже, что вы обладаете ярким воображением и развитой чувствительностью, что позволяет вам легко примерять на себя чужие истории и чувствовать их как свои. Поэтому важно позаботиться о себе, чтобы новые знания приносили только пользу.

Я бы рекомендовала делать промежутки в чтении для того, чтобы «вернуться в реальность», подвигаться, выпить чаю.

Такие простые физические действия напомнят вам, кто вы, где вы сейчас и что чувствуете

Сбалансируйте интеллектуальную активность физической или переместите внимание из абстрактного мира в мир, который рядом с вами: принюхайтесь к запахам, попробуйте что-то на вкус, осязание, или прислушайтесь к ощущениям в теле. Такие простые действия вернут баланс в ваше восприятие, и содержание книги будет проще воспринимать как личный опыт автора. 

При этом, несмотря на сложности, тема продолжает быть вам интересной и вы хотите продолжать изучать ее. Возможно, вы созрели для длительной личной терапии или обучения. Обучение могло бы вам дать возможность общения с единомышленниками, пространство для интересных дискуссий и поддержку в переживаниях. Возможно, в таком устойчивом интересе проявляется ваша склонность к этому пути.