«Все при мне — и ум, и внешность. Почему я не нравлюсь мужчинам?»

Ксения Бекенова
Практикующий психолог

Мне 23, отношений нет и не было, никогда никто не ухаживал, мужчины не обращают внимания совсем. Хотя выгляжу всегда хорошо, худенькая. Правда, за естественность и не делаю макияж. Неглупая. Говорят, что со мной легко в общении. Меркантильностью не страдаю, ни от кого ничего не требую. Живу одна, без чьей-либо помощи, самостоятельно.

Вот что нужно мужчинам? Казалось бы, все при мне, а не нравлюсь им. Подумываю завести домашнее животное, чтоб уже было кому дарить свое внимание, любовь и заботу. Что со мной не так?

Александра, 23 года

Александра, вы поставили вопрос: «Что со мной не так?» Это заставляет задуматься: а почему вы считаете, что с вами что-то должно быть не в порядке, сразу указываете на свой предполагаемый недостаток?

Тот факт, что у вас еще не было отношений, и ваш юный возраст — не предпосылки проблемы. Может быть, вы еще не решили, какого мужчину хотели бы видеть рядом с собой, для чего вам нужны отношения с мужчиной и как вы эти отношения представляете?

Если подходить к решению вопроса из позиции «со мной что-то не так», то решение будет так себе. Вы ведь будете отвечать на вопрос, что же с вами происходит. А с вами, скорее всего, все в полном порядке. Но есть нюансы со стратегией и целеполаганием в области отношений.

Наша позиция, мнение о себе нами же активно транслируется окружающим. Будет сложно начать отношения с мужчиной, транслируя непонимание себя, озадаченность и, может быть, даже раздражение.

Начните с того, что, если «все при вас», как вы выразились, то вы не можете не нравиться мужчинам. Настройте себя на хорошее: «Я красивая, привлекательная молодая женщина. И я открыта к взаимодействию с мужчиной». Подумайте, какого рода взаимодействие вам нравится: долгосрочные отношения с перспективой семьи, роман или любая другая форма. Какого мужчину вы рядом с собой видите? Каким он может быть, пофантазируйте.

Отдельно подумайте о правилах и нормах. Что недопустимо по отношению к вам, чего не должно происходить, а что, наоборот, вами приветствуется и чему вы будете рады. Действуйте из сильной позиции: «Со мной все в порядке, но пока мне не хватает опыта и навыков». Начните — и обретете опыт, который поможет вам кристаллизовать ваше представление об отношениях и свою позицию.