975

«Все время спорю и уклоняюсь от прямых ответов»

Не умею прямо отвечать на заданный вопрос. Либо рассуждаю о чем-то около, либо даю ответ на то, во что превратился вопрос в моей голове. Не успеваю отслеживать, в какой момент это происходит. Кроме того, мне все время хочется спорить, не могу согласиться с собеседником, даже если моя позиция ошибочна. Подскажите, как избавиться от этих дурных привычек?

Екатерина, 26 лет

Екатерина, говоря о дурных привычках, мы обычно имеем в виду немного другое, а то, про что вы пишете, — скорее ваша индивидуальная особенность, к которой не стоит столь строго относиться. В попытках что-то в себе изменить гораздо лучше дружить с собой, а не быть строгим судьей, наказывающим за недостатки. Так вам будет гораздо проще менять привычки и поведение, отталкиваясь от своих сильных, а не слабых сторон.

К сожалению, информации в письме не хватает для того, чтобы объективно прокомментировать вашу манеру разговаривать. Неизвестны ни ваша мотивация, ни причины, которые заставляют вас уходить от прямого ответа на вопросы. Возможно, это стиль общения, принятый в семье, перенятый вами от родителей, или нежелание показаться несведущей в каких-то вопросах.

Что же касается желания спорить, могу предположить, что вы выросли в семье, где вам было запрещено или просто не поощрялось высказывать свое мнение. И теперь, когда выросли и получили свободу и независимость, вы протестно спорите. Со всеми. Иногда даже во вред себе. Если это так, то вам нужно поверить в то, что вы уже выросли, что теперь имеете право на свое мнение, оно может совпадать или не совпадать с мнением собеседника, но вы можете его свободно озвучивать, разумеется, в рамках уважительного, вежливого общения.

Позвольте себе наслаждаться «свободой слова», своей позицией, фактом того, что вы можете ее иметь. Если мнение собеседника отличается от вашего, вовсе не обязательно, что он поставил себе целью переубедить вас или склонить на свою сторону. Мы достаточно часто просто обмениваемся мыслями и взглядами на жизнь, для того, чтобы понять, как думают другие люди, или расширить свой кругозор, глубину познаний в каких-то вопросах.

Не нужно никому ничего доказывать, не пытайтесь переубедить других, постарайтесь наслаждаться общением, тем, насколько мы все разные и как по-разному смотрим на мир, примите многообразие мнений и позиций, они делают жизнь гораздо интереснее.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты