Жили с мужем в браке три года, до этого два года встречались. В целом жили дружно, но со временем у меня пропало влечение и я переключилась на коллегу на работе. Флирт, постоянное общение… Но он тоже был женат. В итоге дообщались до того, что решили признаться супругам и развестись с ними. К сожалению, ничего не получилось. Тот мужчина не ушел от жены — испугался, как сказал мне потом.

Я тоже осталась с мужем. Через полгода забеременела от него и родила. Отношения у нас вроде нормальные были, но по-прежнему никакого влечения. Я часто вспоминала того мужчину и все-таки с ним связалась. Встретились. Он знал, что я родила, так как следил за мной в соцсетях…. В общем, началось все заново — страсть не прошла за те два года. Подумав, что это не просто так, я развелась с мужем, хотя он не хотел развода. Тот мужчина тоже ушел от жены, и мы съехались.

Вначале все было хорошо: влечение, нужный человек всегда рядом. Но спустя время меня начали раздражать его привычки, его действия, то, что он ничем не интересуется. Меня стала мучить совесть, что я лишила ребенка родного отца, стало жалко мужа. Хотя этот мужчина и помогал мне, хорошо ладил с ребенком и хотел со мной семью, мне не давали покоя мысли, что мне, наверное, нужно вернуть семью ради ребенка. Я не знаю, почему мне вбилось это в голову. В итоге спустя полгода совместной жизни я попросила партнера съехать. 

Сейчас живу одна с ребенком. И тот мужчина, и бывший муж хотят быть со мной. А я не знаю. Вернуться к мужу, чтобы у ребенка была семья с папой и с мамой, чтобы у меня была полноценная семья? Или остаться с мужчиной, потому что у меня к нему влечение? На расстоянии оно сильнее, но когда мы жили вместе, оно затихало. Думаю, любви нет ни в том, ни в другом случае. Как мне поступить?

Яна, 26 лет

Яна, понимаю, ситуация запутанная. По вашему рассказу складывается ощущение, что есть страх совершить ошибку, сделав неправильный выбор. Только вопрос в том, что такое правильно, а что — нет.

Хорошо, что вы понимаете и оговариваете то, что любви у вас нет ни к одному мужчине. И тогда расчет о том, как поступить, идет из разума — как говорится, из «холодной головы». Он как раз понимает, что плюсы и минусы есть и будут в обоих случаях, но не понимает, с какими из «минусов» он будет готов мириться и какие «плюсы» более привлекательны. 

Здесь помочь себе можно самым банальным и простым способом: выписать те самые положительные и отрицательные стороны каждого из мужчин и посмотреть, что перевесит. А потом принять для себя единственное решение, которое в моменте «здесь и сейчас» будет наилучшим. 

В то же время важно быть готовой к тому, что придется мириться с какими-то негативными сторонами выбранного мужчины и научиться не жалеть о сделанном выборе. Повторюсь, что-то негативное и некомфортное будет и в одних отношениях, и в других. Вопрос в том, с чем согласиться будет легче.

Но есть еще третий вариант: пожить пока так, как есть

Не торопиться с принятием решения. Прожить всю жизнь с нелюбимым человеком, из-за того что сейчас нужно срочно что-то предпринять, не самая продуктивная идея. Возможно, вы встретите кого-то, кого полюбите чисто и искренне, без расчетов. Будете готовы жить с этим человеком, строить с ним свою судьбу, несмотря ни на какие его недостатки. 

Быть может, через какое-то время вы поймете, что любите кого-то из этих двух мужчин и хотите остаться только с ним. Попробуйте не требовать от себя быстрых решений и действий. Возможно, жизнь сама укажет вам на того человека, с которым захочется пойти об руку по жизни дальше и встретить старость, путешествуя и воспитывая внуков.