Интегративный психолог, психотерапевт, создатель и руководитель «Школы контакта Лилии Левицкой», предприниматель
Личный сайт

Мне постоянно кажется, что я хуже других. Раньше это остро проявлялось в учебе, а сейчас во всем остальном, потому что с учебой мне уже легче, есть результаты. Теперь я волнуюсь о том, буду ли я классным специалистом (ландшафтным архитектором).

Я обожаю творческие профессии, всю жизнь рисую, люблю учиться рисовать и природу я люблю. Но меня терзает странное чувство, что я самозванец: я выбрала эту специальность из-за того, что считала, что смогу быть ландшафтным архитектором в будущем, а не потому что это мое призвание. Я обожаю придумывать истории, рисовать портреты, но денег на этом много не заработать, а ландшафтный архитектор казался неким компромиссом между деньгами и творчеством. Заранее спасибо за ответ.

Лилия, 16 лет

Здравствуйте, Лилия. Спасибо за вашу историю и ваш вопрос. Очень полезно разобраться, почему вы в реальности достаточно хорошо справляетесь и тянетесь к своему делу, а внутри себя сомневаетесь, ведь это действительно внутренний психологический вопрос.

Вы пишете: «Мне постоянно кажется, что я хуже других» и «теперь я волнуюсь о том, буду ли я классным специалистом (ландшафтным архитектором)». В этих фразах мы можем увидеть, что ваши неуверенность и сомнения — это ваши волнения. Волнения — это мысли, в данном случае когнитивные искажения, в которых вы зачем-то сравниваете себя с другими или пугаете себя, что вам будет сложно стать хорошим специалистом.

Есть дополнительные убеждения, что вы как будто занимаете не свое место: «я выбрала эту специальность из-за того, что считала, что смогу быть ландшафтным архитектором в будущем, а не потому что это мое призвание». При этом факты «я обожаю придумывать истории, рисовать портреты» и «ландшафтный архитектор казался неким компромиссом между деньгами и творчеством» звучат правдиво и вполне разумно.

Подобный внутренний конфликт образуется тогда, когда у человека с детства есть дезадаптивные схемы, по которым он думает, чувствует и делает

Скорее всего, значимые взрослые ранее сравнивали вас с другими, пугали вас тем, что у вас не получится, поясняли: то, что вы чувствуете и выбираете, не совсем верно. Именно это поведение взрослых и сформировало внутреннего «критика». Внутренний критик — это голоса взрослых из прошлого, которыми вы неосознанно мучаете себя, уже будучи вполне взрослым человеком.

Чтобы перестать страдать и сомневаться, важно замечать, где правда, а где искажения. Например, правда в том, что у вас есть талант и желание рисовать, а это основа выбранной профессии. Правда в том, что когда вы вникаете во что-то и стараетесь — вы справляетесь хорошо. Вот тому подтверждение: «раньше это остро проявлялось в учебе, а сейчас во всем остальном, потому что с учебой мне уже легче, есть результаты». Правда в том, что вы любите природу и вы на верном пути.

Свой путь важно усиливать и поддерживать, став самой себе «поддерживающим и любящим родителем»

Вместо того, чтобы сомневаться и сравнивать себя с другими, лучше стараться замечать то, что у вас получается, ориентироваться на свои чувства и хвалить себя на пути развития. Замечать удовольствие и пользу от выбранной профессии. Сравнивать себя только с самой собой и при этом подчеркивать свои сильные стороны.

Переведите данные знания в практику на ежедневной основе и делайте записи, чтобы сформировать привычки мыслить и делать выбор:

  • Учитесь замечать, когда говорит критик. Как только вы слышите: «Ты самозванец», — останавливайтесь. Говорите себе: «Это не я. Это мой старый критик. Он говорит от страха. А я уже не та девочка, которую нужно наказывать».

  • Станьте себе «поддерживающим родителем». Когда вы сделаете что-то — даже маленькое, — скажите себе: «Молодец. Ты справилась. Ты старалась. Это важно».

  • Сравнивайте себя только с собой. Не с другими архитекторами, а с той, кем вы были вчера. Посмотрите: что у меня получилось? Где я шагнула вперед? Что принесло удовольствие?

  • Признайте: компромисс — это не предательство. Вы выбрали путь, где и творчество, и стабильность. Это не слабость. Это мудрость. Многие идут в профессию, где нет ни того, ни другого, а вы нашли баланс. И это уже победа.

Успехов вам на выбранном пути.