8 751

«Выбрала не ту специальность, теперь не знаю, что делать»

Мне 18 лет, учусь на эколога. Выбрала этот факультет, поскольку после школы так и не решила, кем хоть быть. Меня это очень терзает: понимаю, что работать экологом не хочу, — сложно устроиться и зарплата маленькая. Узнавала у выпускников: по специальности работает только один человек из 20. Я из села, почти год живу в большом городе, но так и не смогла привыкнуть. Понимаю, что жить в городе не хочу. Хотела бы заниматься любимым делом, и чтобы оно приносило деньги. Но почему я не могу понять, кем быть? Мне не нравится моя жизнь — как все поменять?

Виола, 18 лет

Виола, давайте посмотрим, что у вас есть на данный момент. Вы учитесь всего год, живете в городе, но вам больше нравится сельская местность. Вы не знаете, какую профессию выбрать, при этом важно, чтобы она и нравилась, и могла вас обеспечивать.

Как минимум надо исходить из того, что если вы вернетесь в село, то работать будете либо там, либо удаленно, по интернету. Если вы не хотите тратить время на бессмысленную учебу, но в то же время стремитесь получить образование, рассмотрите варианты перевода в другой вуз или на дистанционное обучение (минус второго варианта в том, что он платный).

Раз вы выбрали экологию, предположу, что вы человек гуманитарного склада. На данный момент востребованы маркетологи, HR-менеджеры, педагоги, врачи, переводчики, однако речь, конечно, о городах. Посмотрите с помощью поисковых систем, какие вакансии есть в сельской местности. Методом исключения (что точно не подходит) выделите то, что вас заинтересует. Изучите эти профессии.

Если в сельской местности ничего интересного не найдется, рассмотрите возможность учебы в другом городе. Возможно, вам не подходит именно то место, где вы учитесь сейчас. Думаю, вам в любом случае стоит активно собирать информацию и много читать (статьи, аналитику), проходить тесты, изучать профессии.

За вас этого не сможет сделать никто — только вы сами способны понять, что именно вам ближе, какая деятельность. Просто используйте все имеющиеся возможности и стройте ту жизнь, которая будет вам нравиться.

Читайте также
Алена Владимирская: «Не надо тащить детей в уходящий мир!»

Алена Владимирская: «Не надо тащить детей в уходящий мир!»

Куда пойти учиться — вопрос, который возникает чаще у родителей, чем у детей. Особенно, в последнее время. Современные дети выросли в достатке: ценность денег у них девальвирована. Поэтому и работать надо начинать раньше. Где найти работу, почему родителям не надо давить на детей, и как помочь им определиться с делом жизни, мы поговорили с основателем HR-сервиса «Антирабство» Аленой Владимирской.

7 стадий влюбленности

7 стадий влюбленности

«То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, нормальное состояние. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть», — писал об этом состоянии Чехов. «Влюбленность начинается с того, что человек обманывает себя, а кончается тем, что он обманывает другого», — не соглашался с ним Уайльд. Так что же такое влюбленность — возвращение в нормальное состояние или сладкий плен иллюзий? На этот вопрос наука не дает ответа.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты