«Выбрала не ту специальность, теперь не знаю, что делать»

Арина Липкина
психолог

Мне 18 лет, учусь на эколога. Выбрала этот факультет, поскольку после школы так и не решила, кем хоть быть. Меня это очень терзает: понимаю, что работать экологом не хочу, — сложно устроиться и зарплата маленькая. Узнавала у выпускников: по специальности работает только один человек из 20. Я из села, почти год живу в большом городе, но так и не смогла привыкнуть. Понимаю, что жить в городе не хочу. Хотела бы заниматься любимым делом, и чтобы оно приносило деньги. Но почему я не могу понять, кем быть? Мне не нравится моя жизнь — как все поменять?

Виола, 18 лет

Виола, давайте посмотрим, что у вас есть на данный момент. Вы учитесь всего год, живете в городе, но вам больше нравится сельская местность. Вы не знаете, какую профессию выбрать, при этом важно, чтобы она и нравилась, и могла вас обеспечивать.

Как минимум надо исходить из того, что если вы вернетесь в село, то работать будете либо там, либо удаленно, по интернету. Если вы не хотите тратить время на бессмысленную учебу, но в то же время стремитесь получить образование, рассмотрите варианты перевода в другой вуз или на дистанционное обучение (минус второго варианта в том, что он платный).

Раз вы выбрали экологию, предположу, что вы человек гуманитарного склада. На данный момент востребованы маркетологи, HR-менеджеры, педагоги, врачи, переводчики, однако речь, конечно, о городах. Посмотрите с помощью поисковых систем, какие вакансии есть в сельской местности. Методом исключения (что точно не подходит) выделите то, что вас заинтересует. Изучите эти профессии.

Если в сельской местности ничего интересного не найдется, рассмотрите возможность учебы в другом городе. Возможно, вам не подходит именно то место, где вы учитесь сейчас. Думаю, вам в любом случае стоит активно собирать информацию и много читать (статьи, аналитику), проходить тесты, изучать профессии.

За вас этого не сможет сделать никто — только вы сами способны понять, что именно вам ближе, какая деятельность. Просто используйте все имеющиеся возможности и стройте ту жизнь, которая будет вам нравиться.