Когда дочь родила первого ребенка, я предложила переехать ко мне. Ее муж остался в Минске. Когда начала намекать, что им нужно жить отдельно, своей семьей, он долго отказывался забирать их обратно. В конце концов дочь с ребенком все-таки уехали. Потом она снова родила, но на этот раз в помощи я отказала. Правда, первое время оплачивала половину стоимости их съемного жилья, но затем перестала — испугалась, что так они и будут вечно жить за мой счет. А год назад дочь попала в больницу с шизофренией. Лечилась пять месяцев, три из которых жила у меня. Я до конца не верила, что дочь больна. Считала, что так они решили меня наказать за то, что не помогаю и денег не даю. Восстановившись, дочь вернулась к мужу, но через два дня позвонила и сообщила, что будет жить со мной — мужу нужно время на развитие бизнеса. Пришлось настоять, чтобы осталась с ним. Через полгода муж от нее ушел и вернулся, только когда она уговорила меня оплачивать им квартиру, пригрозив, что иначе переедут ко мне. Не могу понять, что сделала не так и почему ко мне такое отношение?

Елена, 52 года

Возможно, то, что происходит в вашей семье, является следствием ваших взаимоотношений с дочерью, сложившихся еще в детстве. Получалось ли у вас договариваться с дочерью, слышать ее проблемы и совместно принимать решения? Или вы опирались на собственное представление о правильности действий? Чем вы чаще руководствовались?

Так, например, вы пишете, что сначала предлагаете помощь дочери после рождения ребенка, а потом настаиваете, чтобы дочь забрали. Вы задумывались, почему муж не спешит забирать жену и ребенка, почему она не торопится в Минск? Возможно, она хотела остаться дома. Вы часто пишите «мой дом», «у меня» — у дочери есть свой дом, куда бы она могла вернуться, если у нее не сложится жизнь в браке?

Вы непостоянны в своих намерениях и меняете правила игры без согласования с кем бы то ни было. То платите половину денег за квартиру, то не платите, потому что испугались, то берете дочь к себе, то после второго ребенка (когда стало тяжелее) решаете не помогать. Чем вы мотивируете свои действия? Что вы чувствуете по отношению к дочери?

Почему решили, что дочь специально попала в больницу, чтобы досадить вам? Дебют (яркое проявление, первый приступ) заболевания такого, как шизофрения, часто бывает следствием сильного переутомления, несоизмеримого с существующими ресурсами, на фоне физического и морального истощения. Ваша дочь попала в ситуацию, которая требовала больше сил, чем у нее было.

К кому ей еще идти, если не сложилась жизнь с мужем? То муж ее выгоняет, то вы. Из вашего письма складывается ощущение, что вы хотите отстраниться от проблем дочери, словно, выдавая ее замуж, освободились от понимания, сострадания и заботы. Попробуйте начать договариваться с дочерью, возможно, найдете компромиссный вариант.