Я на первом месяце беременности. Стала дуться без причины, скандалить каждый день, ревновать мужа даже к его родной сестре. Не знаю, почему это происходит. Мне не хватает внимания, чувствую себя одинокой и каждый раз злюсь за это на мужа, а до беременности все было хорошо. Мы друг друга понимали, и нас все устраивало.

Анара, 20 лет

Анара, отлично, что вы подняли эту тему. Беременность — сложный процесс как физиологически, так и психологически. В первую очередь это гормональная перестройка организма, растянутая во времени. Все направлено на обеспечение формирования и развития ребенка внутри женщины.

Самые первые месяцы очень насыщенные в этом смысле. Женщина регрессирует в чувственном восприятии себя и мира. Так природа готовит ее ко встрече с малышом. А что такое регрессия? Это возвращение по чувствам в возраст ребенка.

Поэтому женщина во время беременности, и особенно первого триместра, становится очень уязвимой, ранимой и эмоционально нестабильной

Существует много смешных рассказов на эту тему, например: «Хочу клубнику зимой, в 12 часов ночи». Но на самом деле женщине очень тяжело привыкнуть к гормональным скачкам, и это очень изматывает ее психическое состояние.

Ревность — это всего лишь сигнал о том, что вам страшно и одиноко, очень хочется поддержки и внимания со стороны мужа. Но получить это вы пытаетесь неконструктивным способом.

Существует множество курсов на эту тему. И было бы здорово, если бы вы с мужем пошли на них. Дело в том, что со стороны такое поведение женщины кажется просто капризным. И часто мужья относятся к этому соответственно, не придавая серьезного значения происходящему. Но, к сожалению, это приводит сначала к непониманию, а после — к раздражению и скандалам.

Женщина может испытывать депрессию уже после родов, и это очень опасное состояние для нее и ребенка. Поэтому возвращаемся к первому триместру и начинаем привыкать к статусу беременной. Для этого важно поговорить о своих чувствах с близкими и придерживаться новых правил в семье.

  • Обязательно говорить напрямую о своих чувствах, но без оценок другого. Используйте «Я-сообщения»: «я чувствую сейчас раздражение», «я злюсь», «мне страшно», «я хочу, чтобы ты поговорил со мной, обнял меня» и так далее.

  • Не манипулировать своим состоянием, а прямо заявлять о своих потребностях. Помните, что любое проявление чувств имеет право быть и сигнализирует о внутреннем состоянии в этот момент. И чтобы близкий человек понял, что с вами происходит, необходимо говорить об этом — опять же, от первого лица: «я чувствую себя одинокой, потому что мне не хватает времени, когда мы вместе», «мне не хватает твоих прикосновений», «мне не хватает секса», «мне мало наших бесед».

  • Заниматься самоконтролем. Медитация и йога для беременных хорошо выравнивают тревожные состояния. 

  • Обращаться за помощью к специалистам

  • Ввести обязательные совместные прогулки, просмотры специальных передач о беременности и развитии ребенка, посещение курсов и УЗИ малыша 

  • Обязательно вместе выходить в социальную сферу. Это и посещение выставок, походы в театр, и просто ужин в ресторане. 

Все эти рекомендации помогут вам быстрее адаптироваться к новому состоянию и, самое главное, почувствовать себя не одинокой в этом процессе. Уверена, что ваши отношения с мужем станут еще крепче и вы станете отличными родителями!