17 954

«Я беременна. Муж избил и выгнал из дома, не отдав
даже одежду»

Я на 28 неделе беременности. Муж в ходе ссоры неоднократно придавил меня дверью в проеме, после чего я попала в больницу. Он забрал все вещи, одежду, документы и не отдает. Тайно подал на развод и специально указал неверные данные, я узнала об этом случайно. В итоге суд отказал ему в иске, потому что я в положении.

Уже 2 месяца живу по знакомым, денег хватает на минимальные нужды. Не могу пережить все это и искренне не понимаю, почему все так случилось. Он утверждает, что меня не выгонял, что сама ушла. Но как иначе, если он меня начал бить? Вещи вернуть отказывается, говорит, только после развода и когда выпишусь из его квартиры. Но гарантий не дает никаких. Что делать? Как эмоционально это переварить? Плачу каждый день.

Нина, 28 лет

Здравствуйте, Нина! Ситуацию вы описали жуткую, очень вам сочувствую. К сожалению, у меня нет никакой возможности помочь вам какими-то конкретными действиями. Похоже, сейчас бы вам куда больше пригодился хороший адвокат.

Однако попробую ответить на ваши вопросы — возможно, это успокоит вас и подскажет следующие шаги. Главный ваш вопрос, как я вижу: «Что делать?» С этим вопросом ко мне часто приходят на прием.

Проблема в том, что я не обладаю ни вашим опытом, ни всей полнотой информации, чтобы дать дельный совет. Но могу, и это будет эффективно, вернуть вам ваш вопрос в другой форме — а что вы хотите делать? Подумайте, какой исход этой истории был бы достаточно хорош для вас? То, что случилось, уже случилось, прошлое не исправить. Но какое будущее вы бы считали пусть не идеальным, но все-таки позитивным?

Кроме того, следует учитывать ваши реальные возможности — на кого вы можете положиться, на какую и от кого помощь можете рассчитывать, какие есть рычаги давления? Здесь бы точно пригодился взгляд хорошего юриста.

Принимая свою долю ответственности, вы вернете и ощущение контроля над своей жизнью

Стратегически у вас два выхода — развестись с мужем или примириться. И это, вероятно, непростой выбор, учитывая, что вы беременны, денег не хватает и живете вы у друзей. Не готов сделать этот выбор за вас, но, возможно, очная консультация психолога лучше помогла бы вам понять себя.

Кроме того, даже если вы решите развестись или, пуще того, если решите помириться, очень рекомендую вам обратиться вдвоем с мужем к семейному психологу. Необходимо разобрать суть конфликта. Как правило, в конфликте присутствует непонимание и фантазии с обеих сторон, хороший специалист помогает это прояснить.

Вижу также ваше недоумение: «почему все так случилось» — и хочу его вам вернуть опять же в несколько другой форме. Как вы оказалась в такой ситуации? Что вы сделали или не сделали, чтобы в ней оказаться? Что вы будете делать в дальнейшем, чтобы не попасть в такую ситуацию?

Размышления над этими вопросами помогут вам извлечь полезный опыт из вашей истории и покажут сферу ваших возможностей. Принимая свою долю ответственности, пусть даже это и не очень приятно, вы вернете и ощущение контроля над своей жизнью. А это очень важно.

Скорее всего, вы не были готовы к такому резкому повороту в жизни. Вполне возможно, что и с таким бессилием, как сейчас, вы тоже сталкиваетесь впервые. В такой ситуации плакать более чем нормально. Даже полезно. Это и есть ваш способ «эмоционально переварить» все происходящее. Более того, только выплакавшись достаточно, вы сможете вернуться к ясному и спокойному сознанию, чтобы понимать, что делать дальше.

Если вы найдете опору внутри себя и будете сочетать ее с поддержкой снаружи, сможете посмотреть на ситуацию по-новому

Хотел бы также вас поддержать и даже немножко похвалить, если позволите. Мне кажется, вы во многих отношениях здоровый человек. Вы не терпите насилия в свой адрес, у вас есть друзья, способные вам помочь, вы способны просить о помощи — как близких, так и чужих людей (иначе вы бы не написали этот вопрос на сайт). Кажется, что вы умеете проживать чувства.

Психологически это все ваши сильные стороны. Попробуйте на них опираться. Посмотрите, на какие еще свои качества вы можете опереться? Если вы найдете ясную опору внутри себя и будете сочетать ее с поддержкой снаружи, уверен, вы сможете посмотреть на ситуацию по-новому, с куда большей уверенностью.

И напоследок главное. Хочу задать вам вопрос. Что прямо сейчас для вас самое важное? Вы написали, что скоро станете мамой. Возможно, важность этого события перевесит, отодвинет на второй план все обиды, ссоры, страхи, самокопания, обвинения и поиски решения.

Попробуйте мысленно переместиться в будущее и посмотреть оттуда — так ли фатальны все ваши невзгоды в сравнении с предстоящими родами и появлением на свет вашего ребенка? Или можно пренебречь всем этими проблемами, как минимум, отложить их на время? Подумайте спокойно и не спеша, как для вас и вашего ребенка будет лучше.

Надеюсь, что мои слова поддержат вас и помогут в поисках ответов. Искренне желаю вам добра и счастья.

Вы можете обратиться за помощью по телефонам ниже:

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99;
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09;
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34;
  • Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» 8 (495) 789-15-78;
  • Центр «Насилию.нет» 8 (495) 916-30-00.
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты