Я стала планировать беременность, и в ходе подготовки мне неожиданно пришлось сделать две операции. Теперь я ужасно боюсь любых болячек. Прислушиваюсь к своему организму с какой-то опаской и с ужасом думаю, что не смогу забеременеть и родить ребенка. Как избавиться от этого страха?

Анастасия, 29 лет

Я понимаю, Анастасия, что для вас очень важно родить ребенка. И с медицинской точки зрения вы осознанно относитесь к этой задаче. Ставите себе цель (родить ребенка), обращаетесь к специалистам, производите необходимые медицинские процедуры. Если результат вас не удовлетворяет, делаете что-то еще. И это очень разумно.

Так же осознанно вы можете относиться и к своим чувствам, в том числе и к страху. Для того, чтобы изменить эмоциональную составляющую вашей жизни, тоже можно прибегнуть к помощи специалистов. Личное обращение к психологу, психотерапевту поможет вам изменить ситуацию. Тем не менее многое вы можете сделать и сами.

Эмоции — это не внешняя сила, которая на вас нападает и держит вас в плену. Они — производная ваших действий в связи с ситуацией. И вы можете научиться ими управлять.

Присмотритесь к своим чувствам: как, когда, в связи с чем они возникают. Понаблюдайте, как чувство меняется, становится другим, даже превращается в свою противоположность. Вы ведь не постоянно испытываете страх. Через какое-то время он проходит. Иногда простое наблюдение помогает изменить ситуацию.

И главное: перестаньте создавать себе мысленный проект негативного будущего! Все, что вы предполагаете мысленно, ваш организм проживает как реальность, которая уже произошла. Негативный прогноз может стать одним из факторов, способствующих возникновению болезненных состояний.

Чем это заменить? Вместо негативного прогноза и неприятных чувств, которые его неизбежно сопровождают, создавайте себе проект желаемого будущего и продумывайте шаги его достижения. Это не способ магического мышления, который создаст нужный результат, а реальное планирование с использованием своих способностей — по принципу «хочу-могу-делаю».

  • То, что вы делаете сейчас, мне представляется так: «Создаю себе картину негативного варианта развития событий — оцениваю его как ужасный — испытываю страх».
  • То, что вы можете вместо этого: «Создаю картину желаемого будущего — оцениваю, что в моих силах сделать, чтобы его приблизить — хвалю себя за правильные действия — испытываю удовольствие от своей активности и конструктивности».

Мы не всегда способны влиять на то, что с нами может произойти, в том числе и на болезни. Порой приходится учиться терпению, пребывать в состоянии неопределенности и даже болезни. Но в целом, если вы верите, что можете, — то вы можете намного больше.