Я боюсь идти к врачу
Фото
Eric GIRIAT for PSYCHOLOGIES MAGAZINE France

«Надо подождать, может, само пройдет», – говорит себе 40-летняя Юлия, когда у нее вновь возникают боли в животе. «Терпеть не могу ходить по врачам и всегда откладываю до последнего, – признается она. – Хотя я страстная поклонница сериалов о медиках и, кажется, пересмотрела все, включая «Скорую помощь» и «Интернов», сама я отправляюсь к врачу, только если меня заставляет муж. И накануне не могу уснуть, представляя себе все то, что у меня найдут»…

Я боюсь того, о чем может рассказать мое тело. «Медицинская консультация действительно вызывает тревогу и нарушает повседневную жизнь, – комментирует рассказ Юлии клинический психолог Александр Манукян. – Ведь встреча с врачом нередко делает очевидным то, что мы предпочитали не замечать. К тому же любое заболевание нас меняет». Некоторые перемены временны, но когда болезнь серьезна, она влияет на наш образ жизни. «В структуре личности каждого человека сосуществуют три части: чувствующая, мыслящая и желающая, – объясняет психолог. – Эти три части не всегда пребывают в согласии. Во время визита к врачу встречаются друг с другом чувствующая и желающая часть». Эта встреча чревата конфликтом: хочется заниматься дайвингом, но мы вынуждены заняться лечением своего остеохондроза… И мы избегаем встречи с врачом, сколько возможно.

Алиса, 33 года, руководитель проекта

«Мне никогда не нравилось ходить к врачу. Каждый раз появлялось чувство, что я виновата. Виновата в том, что заболела из-за своей небрежности, или в том, что понапрасну отнимаю время у специалиста, который мог бы заняться более тяжелыми больными. Поэтому я предпочитала переносить болезни на ногах и шутила, что пока могу ходить, нечего ходить к врачу. А потом мой врач уволился, и с новым терапевтом у меня сразу установился контакт. Она внимательно слушает, не торопится, мы разговариваем по крайней мере 20 минут. И я чувствую, что меня уважают и не осуждают. Оказалось, что для меня именно это важно».

Я чувствую себя беспомощным ребенком. Врач – это тот, кто обладает знанием. И оно может восприниматься двояко. «Как успокаивающее, но также и как угрожающее, – полагает Александр Манукян. – Самолюбие пациента страдает вдвойне: «Не только тело меня подводит, но и разум: мысль врача мне непонятна». Мы сталкиваемся не только со своими симптомами, но и со своей некомпетентностью. И в лучшем случае чувствуем себя как школьник, которого отчитывает учитель: «Нельзя курить», «Нужно есть меньше». В худшем случае – как ребенок, который думает, что мама лучше знает, что ему нужно. На приеме у врача мы словно лишаемся статуса взрослого и способности брать на себя ответственность за свое тело и душу. Нежелание встречаться со своей беспомощностью заставляет нас откладывать визит к врачу.

Мои симптомы – это часть меня. «Мой» холестерин. «Мой» ревматизм. «Симптом – это то, от чего мы сильно зависим, – замечает психолог. – Это способ отличать себя от других, но также и объединиться с другими». Какой больной не утешался, встретив другого с тем же недугом и обсуждая с ним симптомы, общие для обоих! Лишиться своего страдания означало бы лишиться какой-то части себя. Особенно если симптомы позволяют нам привлечь внимание близких. «У многих из нас в детстве были работающие родители, которые начинали уделять нам внимание, только когда нам нездоровилось, – напоминает Александр Манукян. – И некоторым до сих пор болезнь нужна как разрешение на то, чтоб получить заботу и любовь».

Рука на лбу, заботливо поправленное одеяло, ласковый вопрос: «Как ты?» – возможно, мы ждем недостающей нам ласки, а эффективное лечение словно лишает нас права на нее, поэтому мы не идем к врачу.

Что делать?

Выбрать своего специалиста

Если вы испытываете дискомфорт при мысли о походе к врачу, возможно, дело не в вас, а в том, что конкретно этот врач вам не подходит. Тогда можно его сменить. Обдумайте свои предпочтения. Каким должен быть тот, с кем вам будет легче общаться? Мужчина или женщина? Молодой или постарше? С какой манерой общения, дружественной или сугубо профессиональной? Обсудите это с близкими или друзьями, чтобы найти того, кто соответствует вашим желаниям. Доверие к специалисту – половина успеха в лечении.

Подготовиться к визиту

Оказавшись в кабинете, вы забываете, о чем собирались поговорить? Продумайте вопросы, которые вы хотите задать. Можно даже записать их заранее, как и ответы врача, чтобы тревога не заставила вас забыть половину информации.

Общаться свободно

У врача мы не обязаны, как школьник перед учителем, отвечать строго на заданный вопрос. Берите инициативу на себя, рассказывайте о себе и не бойтесь выйти за пределы чисто медицинских тем. Врач сумеет направить ваш рассказ, а ваши чувства помогут ему поставить диагноз и успокоить вас.