Порой мне сложно справиться с гневом, он захлестывает меня, чувствую, что исчезает граница вежливости и контроля. Например, как-то мимо детской площадки прогуливался мальчик с бойцовской собакой без намордника. Сделала замечание, а он улыбнулся и сказал, что пес еще маленький. Я была готова его убить. Потом мне не дали припарковаться, внаглую подперли сзади. Я подошла, сказала, что у меня годовалый ребенок в машине. В ответ мне скорчили физиономию, и тут же вспыхнуло желание проколоть им все колеса. Что со мной?

Юлия, 36 лет

Вас захлестывают эмоции, но они не переходят в действия. Вы только фантазируете о наказаниях обидчикам. Важно разобраться, как вам удается предъявлять свои права в ситуациях повседневного общения с близкими, в обычных контактах на работе (если вы сейчас работаете), в семье.

Начинать нужно с того, чтобы перестать бояться заявлять о своих правах. Необходимо научиться разграничивать скандал и нормальное выстраивание границ, понять, получается ли говорить «нет».

Есть вероятность, что вы просто накопили слишком много опыта, когда ваши интересы не учитывались или вы испытывали трудности с налаживанием отношений с близкими. Вам может казаться это слишком опасным — говорить людям «нет» и отстаивать свое пространство, право на личное время. Но с опытом вы обязательно научитесь.