«Я думал, что меня ждет интересная жизнь, а в итоге — ничего хорошего»

Инна Чиркова
психолог

Мне сейчас 25 лет. И я живу прошлым. Еще школьником я писал изумительные сочинения, стихи, читал много книг. В голове у меня был космос. Но со временем это исчезло, и мне неинтересно с самим собой. Куда все делось? Ведь сулили такое будущее, а итог...

Иван, 25 лет

Иван, а кто сулил вам «такое» будущее? Родители? Учителя? Они поддерживали начинания ребенка, хвалили желания и увлечения — это нормально. Многие дети в школьные годы пробуют свои силы в различных творческих направлениях. Какие-то таланты раскроются и в дальнейшем станут профессией, а что-то останется детским хобби.

У подростков часто проявляются способности — им нравится пробовать, получать награды. Но это стимул, чтобы трудиться над развитием мастерства. Видимо, ваш творческий потенциал в сочинительстве был порывом юности. Не расстраивайтесь.

Возможно, способности у вас есть. Но теперь придется приложить много труда, чтобы они проявились, так как во взрослом мире более высокая планка требований. Может быть, направление, которое вы выбрали для профессии, не подходит вам и было лишь увлечением юности, а глубоко вас не затронуло.

Очень важно, что вы чувствуете изменения в себе, размышляете о своем состоянии. Значит, можно заново с собой знакомиться. Не могут прочитанные книги и «космос» уйти бесследно! Просто это все приобрело другой вид и требует нового осмысления. Возможно, раньше все это было легко и спонтанно. Теперь будет глубоко и трудно, но интересно.

Не знаю, что именно вам обещали. Если это были специалисты, то, наверное, они видели в вас потенциал. Возможно, стоит проанализировать причины разочарования вместе с психологом. Вы закономерно двигаетесь к возрастному кризису, процессу переоценки надежд, ресурсов, возможностей, к переходу в новую реальность.

Здорово, когда музыка юности звучит в нас всю жизнь! Но чаще приходится много работать, чтобы научиться слушать и создавать новые звуки. Они прекрасные, но другие. После каждого кризиса надо создавать себя заново. Мучения, поиск, сомнения, разочарование, надежда и радость результата — в этом и проявляется личность.