«Я думала, что ненавижу людей»: история одного интроверта

Блогер Мэри Грахэм никогда не любила вечеринки, объясняя это себе тем, что ненавидит людей. Выяснилось, что она просто интроверт. Вот ее история.

Хочу сделать признание: я не такая, какой кажусь, наедине с собой я не такая остроумная и откровенная, какой представляюсь окружающим. Более того, я себе кажусь настолько неуклюжей в общении, что не способна поддержать простейший разговор на дежурную тему о погоде. Я мастерски создаю неприятные заминки в любой беседе, либо могу брякнуть что-то необдуманное, либо не в состоянии вымолвить ни слова в ответ.

Я заметила, что чем старше становлюсь, тем больше осознаю особенности своего поведения. Я чувствую свои недостатки в общении с другими людьми, но тем не менее не стремлюсь их исправить. Мне сложно на вечеринках и прочих мероприятиях, ненавижу светские беседы и разговоры на общие темы, не люблю подходить к людям и начинать общение. Всю свою жизнь я искренне считала, что это из-за того, что я ненавижу людей. Не конкретно вас, конечно, а других.

Проблема не в самих людях, а в том, что я не люблю быть рядом с ними

Но чем больше я узнавала себя, тем отчетливее понимала: не могу ненавидеть людей – я их люблю, если не всех, то, по крайней мере, большинство. Проблема не в самих людях, а в том, что я не люблю быть рядом с ними. Вместо вечеринки я бы предпочла остаться дома, на диване под пледом. Я могу выносить небольшие дозы общения с длительными перерывами между ними. Оказывается, я интроверт, но никогда об этом не подозревала.

Долгие годы я считала себя экстравертом: я шумная, легко общаюсь в кругу близких друзей, обожаю веселиться. Но при этом я не люблю знакомиться на вечеринках, предпочитаю общаться только со своими друзьями, игнорируя остальных гостей. Я-то считала, что я «грубый экстраверт». Но нет.

Мне пришлось пройти не один личностный тест, чтобы в конце концов принять эту информацию и понять, что быть интровертом не плохо и не стыдно. Я бы очень хотела быть открытой, дружелюбной, очаровательной особой, которая порхает с вечеринки на вечеринку и легко заводит знакомства. Но, даже написав это предложение, я покрылась холодным потом.

Нет, на самом деле я не хочу быть такой, я просто привыкла считать, что быть такой круто. Обычно я предаюсь таким мечтаниям, валяясь в кровати пятничным вечером. Я знаю, что ни за что не выйду из дома, но в глубине души представляю, как зажигаю на вечеринках и становлюсь душой компании.

Когда я осознала, кто я и что мне нужно, это было как глоток свежего воздуха

Осознание того, что я интроверт, в каком-то смысле облегчило мою жизнь. Мне больше не нужно волноваться, что со мной что-то не так, когда я три дня подряд не хочу встречаться с друзьями в кафе, предпочитая проводить вечера с семьей или смотреть кино в обнимку с собакой.

Я люблю проводить время дома: готовить ужин, разбирать вещи в шкафу, засыпать с хорошей книгой, сидеть за компьютером после того, как дети легли спать, писать в тишине. Мне нравится, что пока муж смотрит телевизор всю ночь, я могу делать все, что захочу, например разбирать фотографии.

Раньше такое времяпрепровождение казалось мне неправильным, но чем старше я становлюсь, тем легче мне это принять. Интроверт предпочтет нескольких настоящих друзей сотням приятелей, получает энергию, проводя время в одиночестве, а не подзаряжается ею от других людей.

Быть наедине с собой сложно, когда воспитываешь двоих детей, которые хотят быть с мамой все время, если работаешь учительницей и неугомонные школьники хотят получить ответы на миллионы вопросов. Это сложно из-за сумасшедшего ритма жизни, когда все заняты решением важных вопросов.

Когда я осознала, кто я и что мне нужно, это было как глоток свежего воздуха. Я по-другому посмотрела на свою жизнь, и это придало мне новые силы. Я готова с гордостью сказать всему миру: я интроверт, и мне нравится быть наедине с собой.

Источник: The Huffington Post.