2 001

«Я интроверт и не умею говорить о чувствах. Как этому научиться?»

С глубокого детства мне с трудом удавалось выражать эмоции: страх, боль и другие. Приходя домой из детского сада, я обычно только плакала, но ничего не говорила. В школе мне советовали раскрепоститься и «быть собой». «Как это — быть самой собой? — недоумевала я, перечитывая записки одноклассников. — Это ведь я, я не могу быть другой». Видимо, они имели в виду, что в некоторых внешкольных поездках я вела себя иначе. Я повзрослела, но, кажется, проблема не исчезла. В компании других людей я часто внутренне зажимаюсь, не могу говорить о том, что чувствую и переживаю. Порой ощущаю, что могу заболеть, но не произношу этого вслух при друге даже в неформальной обстановке, хотя знаю, что он бы без труда меня понял. Не могу сказать: «Оставь меня сейчас, пожалуйста, чтобы я могла отдохнуть». Как мне с этим справиться?

Людмила, 30 лет

Людмила, во-первых, будучи ребенком, вы могли и не знать, как по-другому выразить свои чувства, на что вы имеете право, кому можете довериться, как правильно реагировать на ситуацию. Во-вторых, совет «быть собой» звучит странно: вы и так вы, такая, какая есть. Только вот вам мешает неспособность заявить о своих чувствах и потребностях, сделать это так, чтобы другие вас поняли, чтобы вам было комфортно. У вас не получается управлять ситуацией и заботиться о себе.

Совокупность этих способностей называется эмоциональным интеллектом или эмоциональной компетентностью. Она состоит из эмоциональной оценки — того, как мы относимся к миру, к другим и к себе; эмоционального прогноза — нашей самооценки, того, что мы можем ожидать от себя; эмоциональной саморегуляции — того, как мы управляем своими реакциями.

Что-то вас сдерживает, что-то научило вас справляться с ситуациями именно так. Например, в выражении чувств вас может останавливать страх конфликтов, гнева других людей. Кажется, что проще промолчать, а потом поплакать. Это может быть и эмоциональный перфекционизм, если вы бессознательно считаете, что не должны испытывать каких-то чувств — например, злости, обиды, ревности. Вам может казаться, что эти эмоции — «плохие», и окружающие, узнав, что вы их испытываете, могут отвергнуть вас. Боитесь ли вы того, что вас не примут, что вы будете изолированы от общества, отвергнуты?

Вам может мешать низкая самооценка, если вы стремитесь во всем соответствовать ожиданиям окружающих. Вы можете считать, что вообще не имеете права говорить о том, что чувствуете, или опасаться, что вами будут манипулировать.

Пробуйте каждый раз, когда будут возникать похожие ситуации, вести с собой честный диалог. Задавайте себе вопросы (что происходит, почему происходит, почему вы так реагируете), записывайте ответы и изучайте их. Так у вас появится шанс понять причину происходящего. Только осознав, что вас сдерживает, вы сможете двигаться дальше. Также советую вам прочесть книгу Ирины Андреевой «Азбука эмоционального интеллекта».

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты