У меня появились навязчивые мысли — я желаю смерти другим людям, и при этом испытываю страх, что эти пожелания могут сбыться либо вернуться мне.

Искренне я не хочу никому смерти, но в мыслях это продолжает крутиться и тревожит меня. Как избавиться от этого?

Это похоже на игры разума, мозг подкидывает такого рода мысли, чтобы меня напугать, хотя я искренне не желаю никому зла. Я знаю, что это магическое мышление, и что это все не сбудется, но как избавиться от таких мысленных пожеланий?

Кристиана, 26

Для начала нужно понять, что спровоцировало вас думать подобным образом. Наверное, вас что-то сильно впечатлило… Может быть, какая-то история. Навязчивые мысли или состояния приходят к нам, когда мы не заканчиваем то, что должны завершить.

Если вы мысленно желаете людям смерти, явно это как-то связано с тем, что для вас важно. Может быть, это ощущение власти и могущества — будто бы стоит пожелать, и человек умрет. А может, это способ наказать кого-то, кто обидел вас или причинил вред дорогому вам человеку.

Вы используете термин «магическое мышление», но то, о чем вы написали, вовсе им не является. Это просто ваша вера в скрытый мир магии и колдовства, который может наделить человека необычными способностями и умениями через заклинание или обряд.

Вы явно впечатлены чем-то или кем-то, кто связан с магией. Магическое мышление — это когда вы верите в чудеса и внезапную удачу: потрачу последние деньги на что-то дорогое и призову в свою жизнь достаток. Тоже своего рода ритуал.

Может быть, вы считаете себя ведьмой или думаете, что обладаете магическим даром? Дело в том, что вы точно во что-то верите, поэтому эти мысли и не покидают вас. Найдите причину их появления, и вам станет ясно, что делать дальше.