13 357

«Я желаю мужу смерти, потому что мы плохо живем»

Я раздражена. Ненавижу мужа, мы часто ругаемся из-за кредитов. А во время карантина и вовсе потеряли работу. Живем шесть лет на квартире, муж ни к чему не стремится — ему лишь бы поспать и посмотреть телевизор. У нас двухлетняя дочь. Только она меня держит на этом свете. Больше нет сил бороться с проблемами. Посоветуйте, как мне быть.

Фатима, 30 лет

Ваши эмоции понятны и вполне естественны. Я хочу обратить внимание на то, что вы испытываете финансовые проблемы, но ответственность возлагаете на мужа. Очевидно, что он со своими обязательствами не справляется. Если что-то не устраивает вас, то, как взрослый человек, вы можете принять эту ответственность на себя.

Это значит, что перемены в жизни произойдут тогда, когда вы выйдете из разрушающих отношений и возложите на себя обязательства по финансовому обеспечению.

Для этого я предлагаю сделать такое упражнение:

1. Возьмите лист бумаги и разделите на две колонки. В одной из них перечислите по пунктам, что будет, если вы останетесь в нынешних отношениях. Во второй — что будет, если уйдете.

2. Оцените все пункты обеих колонок либо плюсами, либо минусами (от 1 до 3 плюсов или минусов). Например: «Если я останусь, то постоянно буду чувствовать себя эмоционально раздраженной» — 1, 2, 3 минуса. «Если я уйду, то мне будет сложно найти работу» — 1, 2, 3 минуса.

3. Сосчитайте все плюсы и минусы в обеих колонках. И оцените, какое решение для вас выгоднее.

Очень важно именно писать, потому что наш мозг не может одновременно держать в голове более четырех аргументов. А у вас их наверняка будет больше: и за, и против. Записав их, вы сможете объективно взвесить всю ситуацию целиком.

Также рекомендую вам начать ставить цели на жизнь и строить планы. Тут вам тоже поможет бумага и ручка: напишите себе план, как бы вы хотели жить на самом деле. Но планируйте только в отношении себя, а не других людей. То есть вы не можете запланировать «чтобы муж изменился и стал больше зарабатывать».

А потом запишите первые три шага — что вы можете сделать в ближайшее время, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к цели. Это поможет сдвинуться с мертвой точки, выбраться из этого болота, круговорота событий, в котором вы тонете.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты