В последние пару месяцев стало нравиться оставлять дома на видных местах различный мусор и любоваться им. Упаковки от продуктов, коробки от новых покупок, флаконы от средств по уходу за телом и многие другие, казалось бы, бесполезные вещи, стали важной частью интерьера квартиры и моего уюта.

Разумеется, я понимаю, что это ненормально, поэтому прячу весь мусор, когда ко мне кто-то приходит. Но если я его не вижу, то мне становится очень некомфортно, иногда вплоть до возникновения сильной тревожности. Когда снова остаюсь один и раскладываю мусор обратно, чувствую облегчение.

Скажите, я сумасшедший? Не хочу превращаться в героев репортажей, которые тащат мусор буквально с помойки и превращают свои квартиры в свалки. К счастью, желания оставлять дома различные пахучие отходы у меня пока нет, но аппетиты растут, боюсь со временем к этому прийти.

Артур, 26 лет

Артур, с одной стороны, стоило бы подумать о феномене патологического накопительства — когда люди собирают дома книги и мусор, не понимая ценности собранных вещей. Там фонит тревога: человек считает, что это все когда-то ему пригодится. Но у вас ситуация другая, насколько я это вижу.

Обращают на себя внимание ваши фразы: «оставлять дома на видных местах различный мусор и любоваться им», «я понимаю, что это ненормально», «аппетиты растут, боюсь со временем к этому прийти», «если я не вижу мусор, то мне становится очень некомфортно, иногда вплоть до возникновения сильной тревожности». Давайте разберемся.

Любование мусором наводит на мысль о какой-то теплой привязанности к собираемым вещам. Любви к ним, можно сказать, причем выраженной через созерцание. Если такое поведение сформировалось 2 месяца назад, стоит предположить, что этому предшествовало некое травматичное событие.

Вполне возможно, что раньше любовь была обращена к кому-то другому, а сейчас такое размещение невозможно. Произошла некая утрата, или запрет на любовь. Тогда стоит задуматься о том, чтобы проделать работу с утратой — так вы сможете вернуть себе влечение к жизни (это и есть любовь, тепло). А потом выбрать нового подходящего человека, с которым при сохранении баланса и дистанции можно построить любовные отношения.

Созерцательный характер размещения говорит о ранней форме любви. Созерцание есть, а действия нет: «Я могу смотреть, но подойти к тебе и обнять мне страшно или невозможно по каким-то причинам». Очень похоже на некую детскую любовь к маме — похоже, выбор объекта имеет ранний характер.

И тогда становится понятной динамика вашей тревоги: «если я остаюсь один, если я не вижу то (того), что (кого) люблю, мне страшно». В эту гипотезу вписывается и то, что бесполезные вещи стали составляющей вашего уюта. В каком-то смысле дом — это тело матери. Это то, где мы живем, где можем вернуться к спокойствию и относительно максимальной безопасности по сравнению с тем, что за стенами.

Тогда получается, что человек по-своему конструирует тело матери, воспроизводя его более «кастомизированным». Но чем он в то же время достраивает его? Бесполезными вещами, лишенными ценности. И смотрит на них, любуясь. В этом прослеживается агрессия и какая-то безысходность: «я люблю тебя созерцательно, но ты так бесполезна»...

И то, что вы прячете мусор от чужих глаз, похоже на символизацию сокровенного характера этой любви. Можно, конечно, прочесть эту фразу как знак присутствия критического отношения к происходящему — это чудесно и говорит о том, что вы не сумасшедший. Но проходить мимо возможности обнаружить скрытый смысл я бы тоже не стала.

Артур, есть вероятность, что мои предположения неверны, поскольку это то, что отозвалось мне. Но она равна вероятности, что я все-таки попала в цель. Для того, чтобы разобраться в происходящем и выбрать более близкое к жизни решение, а не формировать симптом в качестве снижающего напряжение компромисса между внутренним дискомфортом и реальностью, необходимо обратиться к психотерапевту.

Думаю, у вас получится найти скрытые смыслы происходящего: то, как вы пишете, позволяет предположить, что психоанализ вам по плечу. И не переживайте, пожалуйста, о сумасшествии. У вас достаточно высокая способность критически оценивать происходящее. Желаю вам здоровья и пусть ваши влечения развернутся в жизнь!