В закончившихся отношениях я любила, но не была любима. Как отпустить неприятное чувство от понимания этого факта? Вроде бы знаю, что «не мое — не судьба», но все равно грустно. Почему?

Настя, 22 года

Настя, не может ли быть так, что вы держитесь за проживание этого неприятного чувства, чтобы избежать более сильного и глубокого горевания по самому разрыву?

Если так, то этот процесс не стоит пытаться как-то «проскочить». Дайте себе время поплакать, погрустить и прожить эти чувства, хоть они и не самые позитивные. Не ставьте себе срок и не подгоняйте себя, иначе можно «не успеть» и получить, например, еще и чувство вины — за то, что не смогли вовремя «собрать волю в кулак».

Вернемся же к ситуации, когда один любит, а другой нет. Во-первых, ваш партнер в определенный момент все же выбрал вас и отношения с вами. Значит, вы были для него ценны. Во-вторых, иногда люди говорят на прощание не самые приятные вещи, чтобы облегчить момент себе или другому человеку. Об отсутствии любви сказал ваш бывший молодой человек?

Что для вас означает, что в паре вы любили, а партнер — нет?

Вы больше вкладывались в отношения или вообще этим занимались только вы? Вы не ощущали своей ценности для партнера? У вас осталось чувство «невыбранности»? Сейчас уже не отыграть ситуацию назад, не вернуть те отношения. Но у вас остались вы!

И теперь вы можете стать для себя самым важным человеком, полюбить себя и дать все то, чего ранее не хватило. Здесь и работа с внутренним критиком, который, вероятно, сейчас вам досаждает. И забота о себе, которая не ограничивается шоппингом и походами в салон красоты. Это принятие своих особенностей и, по возможности, отказ от того, что не делает вас счастливой.

Конечно, уволиться с работы в никуда — рискованный шаг с непредсказуемыми последствиями. Но вот не идти на встречу, которая неприятна, не уделять свое время какому-то ненужному и нелюбимому делу вам вполне по силам. Кстати, иногда просто не пойти на вечеринку, поваляться вечер в кровати и утром выспаться — это тоже выбор себя.