У меня эндометриоз, и, возможно, когда-нибудь он может стать причиной бесплодия. Узнала я об этом от врача 9 месяцев назад, рассказала молодому человеку (ему тоже 22, как и мне) и удивилась его реакции. Он не знает, когда будет готов к стабильной жизни и детям — мы планировали их заводить, но потом.

Понимаю и принимаю его аргументы (он должен доучиться в университете еще два года, а после вместе со мной хочет поработать за границей еще столько же). Но я ожидала чего-нибудь вроде: «Дорогая, если врачи нам скажут, что зачать детей мы сможем сейчас или никогда, мы поменяем наш план в пользу детей».

Несмотря на то, что наши отношения уже четыре года практически идеальны, меня несколько месяцев мучает тревога по поводу нашего будущего. И еще чувство, что внутри меня установлена безвременная бомба, и что обезвредить ее — сугубо мое дело.

Эти мысли никак не проходят, и я не знаю, что с ними делать, чтобы они перестали травить мою психику, здоровье, отношения, и жизнь. Естественно, за гинекологической ситуацией следим, принимаю все назначенные лекарства, каждый день чувствую поддержку молодого человека и вижу его попытки украсить и улучшить наши отношения.

Ариана, 22 года

Ариана, вы пишете: «Каждый день чувствую поддержку молодого человека и вижу его попытки украсить и улучшить наши отношения» — и это прекрасно. Это то, что происходит в вашей текущей реальности и, конечно, здорово, если основной фокус вашего внимания будет здесь.

Также вы пишете: «Он не знает, когда будет готов к стабильной жизни и детям — мы планировали их заводить, но потом» — и это тоже реальность. Очень здорово, что именно сейчас вы поговорили и поняли, что важно для него и для вас. На этом тоже стоит заострить ваше внимание и понять, как есть на самом деле, а не в ваших ожиданиях и мечтах.

Кстати, у вас замечательный молодой человек, для которого важно стать на ноги и доучиться, а не сломя голову кидаться создавать семью, будучи еще пока несамостоятельным. Это хороший показатель того, что он идет по пути ответственности, не летает в облаках и не обманывает вас, а также не делает глупостей из-за тревоги и спешки.

И вы молодец, что соблюдаете все рекомендации врачей. Это значит, что, скорее всего, вы все благополучно вылечите, если научите себя не тревожиться. Ведь нередко именно внутренние эмоциональные конфликты ведут к физическим заболеваниям.

Как вы написали, ваше заболевание «возможно, когда-нибудь может стать причиной бесплодия». Значит, это не приговор, а лишь опасность, которая требует заботливого вмешательства, но не срочного выхода замуж и зачатия детей.

Постарайтесь осознать, как рождаются и развиваются ваши тревожные мысли. Есть такое явление, как катастрофизация, когда мы в своей голове создаем картинки страшного будущего и тем самым меняем наше сегодняшнее поведение, хотя в реальности ничего по-настоящему страшного не происходит. От страшных картинок в голове мы начинаем давить на близких и себя, разрушая важные отношения и собственное здоровье.

Как только заметите, что создаете эти страшные образы, постарайтесь возвращаться в здесь и сейчас, фокусироваться на настоящем. Катастрофизация — это когнитивное искажение, а не реальность. А ваше здоровье и любовь требуют вашей настоящей заботы. Также в отношениях стоит опираться на реальность и на потребности двух людей, а не на ожидания. Ведь ожидания разрушают живые и настоящие отношения.