Мы женаты один год, сейчас я нахожусь на 36-й неделе беременности. У меня есть пятилетняя дочь от первого брака. За завтраком она вредничала, муж накричал на нее грубо и швыранул стул. Девочка испугалась и убежала, я пошла ее успокаивать и увидела страх в глазах.

После этого я сказала мужу, чтобы он так на нее не кричал, и объяснила, что такое его поведение в дальнейшем может привести к непониманию между ним и дочерью. Он же в свою очередь надулся и перестал со мной разговаривать.

Я пыталась идти с ним на контакт, просила объяснить, какая у него претензия ко мне, но в ответ тишина… Меня его позиция довела до слез. Глядя на его поведение, я думаю, что ему абсолютно наплевать на меня, на мои чувства, я для него ничего не значу, раз он может себе позволить довести меня в моем положении до такого состояния.

Я проревелась, успокоилась и решила, что тоже не буду с ним говорить. Мне до боли обидно из-за этого всего. В чем я виновата?! Мне теперь прыгать около него на задних лапках и ничего не говорить? Как можно жить с человеком и не пытаться решить проблему? Его молчание меня выбивает просто, я не хочу так жить всю жизнь и портить свои нервы из-за этого.

Любовь, 26 лет

Любовь, понимаю, выдерживать молчание другого очень непросто. Это, наверное, самое неприятное, что может быть в отношениях, — когда игнорирует любимый человек. 

К сожалению, так сложилось, что у вашего мужчины именно такая стратегия поведения во время конфликтов. У нас всех есть собственные привычные тактики действий в тех или иных ситуациях, в том числе и во время ссор. Они формируются еще в детстве, им учат родители — словами или собственным примером. И вот у вашего супруга сформировалось понимание того, что в конфликте надо молчать.

Какие чувства он испытывает в своем молчании, знает только он. Но это может быть все что угодно: и вина, и злость, и печаль, и сожаление… Однако рассказать об этих своих эмоциях и поступить иначе ему крайне тяжело. Так же, как и вам тяжело находиться в такой «тишине» и отсутствии контакта. Вы оба «приучены» к разному. Так сложилось.

Понимаю, что есть чувство несправедливости, тем более с учетом вашего положения. Но такое поведение мужа может быть даже совсем не направленным конкретно на вас. Он просто по-другому не умеет. Ни с кем.

Конечно, хорошо бы узнать, что скрывается за его таким молчанием, о чем он думает в эти моменты, чего ему хочется. А узнать все это можно только от него самого. И лучше это делать в «мирные моменты», когда оба спокойны и настроены на то, чтобы обсудить возникшую ситуацию, а также найти общее решение.

Конфликтов в семье не избежать. Они есть у всех. У каждой пары ссоры могут быть разной интенсивности и по разным темам. Надо только научиться с ними справляться максимально комфортным для каждого способом (насколько это возможно). А для этого нужно найти те слова и способ взаимодействия, которые будут подходить вам обоим в ситуации развития конфликта.

Делать это, как я уже сказала, необходимо не в момент противостояния, когда эмоции преобладают, а когда оба готовы и говорить, и слушать. Важно обсудить и определить то поведение друг друга, которое каждому подойдет.

Возможно, ваш супруг так и захочет продолжать молчать. Тогда договоритесь о том, какое максимально комфортное время ему для этого необходимо и какое сможете выдерживать вы. Ведь может быть так, что ему на самом деле нужно пару часов «остыть», чтобы не кричать еще больше на эмоциях и не бросаться стульями, — тогда, пожалуй, лучше дать ему это время.

А возможно, он не хочет разговаривать устно, но согласится писать сообщения или записки. Это лишь некоторые варианты компромисса, вы можете найти свой.

Если все же возникнут сложности и справиться с ситуацией самостоятельно не получится, рекомендую обратиться к специалисту по семейной (супружеской) терапии.