«Я на карантине орала на дочь, и мне стыдно»

Александр Колмановский
психолог

Заканчиваю самоизоляцию с ужасным чувством вины и стыда. Я срывалась на 9-летнюю дочь, не успевая готовить, работать. Долго не могли технически наладить удаленную учебу. <…> Боюсь, я нанесла ей непоправимую травму своими истериками и взрывами. Можно ли хотя бы что-то изменить?

Лариса, 37 лет

Лариса, ваша история — не исключение. Так происходит сейчас в большом количестве семей, полных и неполных. Мы все в напряжении, страхе, чувствуем, что отвечаем за эту новую непонятную ситуацию, а как нести эту ответственность — не знаем. И невольно срываемся на детей и других ближних.

Да, дочь запомнит ваши срывы, но это не только не страшно — у этого есть позитивная сторона. Она связана с возможностью правильно прокомментировать ситуацию. У многих из нас силен соблазн пойти по пути самооправдания, когда родитель говорит: «Прости, конечно, я сорвалась, но тут любой человек сорвется на моем месте. Мне самой трудно, да еще этот компьютер не налаживается».

Есть другой путь — по-настоящему извиниться, реально взять ответственность на себя. «Дочь, самоизоляция выявила проблему, которую мне надо решать. Мне очень жаль, что я сорвалась. Ты тут совершенно ни при чем. Ситуация с коронавирусом, с дистанционным обучением показала мне мои слабости. Теперь я знаю, за чем мне, маме, надо следить. Ни в каком положении, как бы ты себя ни вела, ты не заслуживаешь осуждения и крика — только помощи и поддержки. К сожалению, я еще неизбежно буду срываться — пожалуйста, не принимай этого на свой счет. Это мои сложности, мои страхи».

Такое объяснение поможет дочери не только пережить тот эпизод, но и лучше понимать чужое недоброжелательное поведение.