«Я не готова выйти замуж, родить ребенка и жить в другой стране»

Арина Липкина
психолог

Я устала от отношений после двух с половиной лет. Мой мужчина хочет семью и детей, а я не готова. Мы живем за границей, недавно приехали на родину на каникулы. Я решила остаться на месяц, чтобы привести мысли в порядок. Страна, где мы живем, мне не нравится, там я постоянно болею. Я люблю своего мужчину, поэтому у меня дилемма: вернуться к любимому человеку и жить в стране, которая не нравится, или остаться в стране, которая нравится, но без пары. Как принять правильное решение?

Лиза, 35 лет

Любимый человек, «от которого вы устали»? Вернуться в страну, которая «вам не нравится»? Вы, вероятно, уже приняли решение. Но есть потребность его обосновать. Вы можете не хотеть семью именно с этим мужчиной, а можете не хотеть вообще. Я не знаю, какой опыт был у вас раньше, почему вы выбрали другую страну, что вы ожидали от иммиграции.

Ваш мужчина — местный или приехал из вашей родной страны? Если иммигрировал, то насколько давно? Говорили ли вы с ним о своих чувствах, о неготовности создать семью? Если нет, то что вас останавливает? Если да, то как он отреагировал? Все это важные вопросы.

Переезд в другую страну в принципе порождает множество сложностей. Часто развиваются депрессия, тревога, чувство потери своей уникальности, социального статуса, привычного окружения, близких родственных связей, поддержки. Другая страна может быть с такой культурой и спецификой, которые вам вообще не подходят.

Почему вы не рассматриваете вариант создать семью в своей стране? На родине вы находитесь в своей системе, разговариваете на своем родном языке, здесь вы контролируете ситуацию и свою жизнь намного лучше. Если чужая страна вам не нравится, это будет в любом случае негативно сказываться на отношениях с мужчиной, даже если он любимый.

Фактически, вы уже не раздумываете, а остались на родине, и, возможно, переживаете сейчас разрыв отношений внутри себя, но на внешнем уровне — все еще продолжаете представлять, что есть выбор.

Правильное решение в случае чувств, отношений требует отталкиваться от значимости этого мужчины для вас. Вам нужно решить, на что вы готовы пойти ради того, чтобы быть с ним вместе? Хотите ли вы продолжать жить так, как вам не нравится, в стране, которая вам не подходит, в отношениях, от которых вы устали, выполняя требования, которые для вас сейчас не актуальны (брак, семья, дети)? Прислушайтесь к себе, и думаю, вы быстро найдете ответ на этот вопрос.