«Я не люблю детей или пугает нестабильность?»

Арина Липкина
психолог

Мне скоро 29, а я до сих пор не хочу детей. Нет желания, и не знаю почему. Терпеть слезы, истерики, посвящать чаду все свое время — дети раздражают. Но также понимаю, что уже пора, годы идут. Парень якобы хочет, но особо не настаивает. Говорит, что готов. Но тут тоже много нюансов: сможет ли обеспечить семью? У нас нет ни своего жилья, ни хорошего заработка. Вот и не знаю: боюсь потерять свободу, стройное тело, независимость или боюсь того, что нет каких-то материальных вещей? Или просто не хочу детей именно от этого мужчины?

Анна, 28 лет

Возможно, на вас действуют все факторы разом. Нет базы, а значит, нет стабильности, уверенности, что сможете оставаться независимой, когда уйдете в декрет. Нет сформировавшегося желания: пора, потому что наступил такой возраст? Но ведь это другая жизнь нового человека, поэтому не стоит заводить детей, опираясь только на «вроде бы пора».

Ваш мужчина также не слишком стремится стать отцом, его устраивает сегодняшняя жизнь. Он имеет полное право на это, нет такой обязанности — рожать детей.

Может быть и другой вариант: вы думаете, что не хотите детей, потому что не хотите всех детей, которых видите вокруг, но можете очень любить и радоваться своему ребенку. Как и обратная версия: вы не видите для себя смысла в материнстве, поэтому и собственный ребенок вам неинтересен.

В конце концов, вы могли устать от ухаживаний за младшим братом/сестрой. Или же впечатления о детях испортил вид постоянно уставшей и депрессивной матери, за которой вы наблюдали в детстве. Вы можете прекрасно прожить и без детей. Не всем они нужны. Но понять это надо самостоятельно. Если чувствуете, что позиция неопределенная, шаткая, не можете разобраться, подумайте о том, чтобы посетить психолога, совместно со специалистом проработать этот вопрос.