В последние два года мне сложно поддерживать близкие отношения с людьми. Очень часто хочется с кем-то поговорить, поделиться своими мыслями или проблемами, но не могу никому довериться. Люди, которые раньше были мне близки, теперь кажутся чужими, будто я вечно держу с ними дистанцию. Бывали моменты, когда молчать уже не было сил, тогда я доверялась подруге либо маме. Но, раскрыв душу, не получала должной реакции от собеседника.

С одной стороны, мне ясно, что люди не могу реагировать так, как хотела бы я, но с другой — после разговора у меня сразу появляется разочарование, хочется оборвать все связи с человеком либо заставить его забыть мои слова. Так и получается, что общаться на личные темы хочется, но не получается. Хотя иногда я будто прощупываю почву — говорю в шутку о своих проблемах и оцениваю реакцию собеседника. Конечно, для многих мои слова так и остаются чем-то несерьезным, но их реакция опять же заставляет меня разочароваться.

В минуты отчаяния я пишу в анонимные чаты и изливаю душу там совершенно незнакомым людям. Мой вопрос к специалисту следующий: как стоит раскрывать свои секреты людям, чтобы потом не жалеть? И как можно избавиться от противного чувства разочарования, когда не получился нормальный диалог?

Юлия, 19 лет

Юлия, как я поняла, для вас дружить и доверять — это рассказывать о своих проблемах? Верно? В вашем понимании как-то сформировалось: доверие = рассказ ваш человеку о ваших проблемах = идеальная реакция этого человека (именно такая, как вы придумали). Давайте подумаем, так ли это. Ведь разочарование возникает тогда, когда есть очарование, как должно быть.

Вы пишете: «Хотя иногда я будто прощупываю почву — говорю в шутку о своих проблемах и оцениваю реакцию собеседника. Конечно, для многих мои слова так и остаются чем-то несерьезным, но их реакция опять же заставляет меня разочароваться». Какую реакцию вы ожидаете в таком случае? Что по-вашему должен сделать ваш собеседник?

А теперь давайте попробуем сделать упражнение

Представьте, что вы на месте вашего собеседника. Погрузитесь прямо в человека, станьте им. И посмотрите на эту ситуацию его глазами.

  • Как ей или ему видится ваше поведение?
  • Как вообще живет этот человек?
  • Какой у него или ее характер?
  • Какие проблемы и радости?
Дальше еще немного отстранитесь и представьте, что ситуации, которые вы описываете, вы видите со стороны, как сторонний наблюдатель
  • Что вы видите? Опишите поведение всех участников этого диалога.
  • Что бы вы посоветовали каждому, чтобы диалог получился?

Возможно, если вы сделаете это упражнение, то осознаете, что нормальный диалог — равноценный и честный, где каждому можно быть таким, какой он есть. Никто не должен делать так, как вы ожидаете, и дружба далеко не только для того, чтобы было лишь по-вашему.

Раскрывайте душу постепенно и старайтесь видеть перед собой живого человека, а не только способ удовлетворения своей потребности. Сама дружите — и будут дружить с вами. Сама поддерживайте других — и поддержат вас, сами слушайте так, как ожидаете, — и будет совсем другое ощущение.

Самые большие проблемы бывают тогда, когда мы находимся в позиции жертвы и ждем, что люди и мир нам чего то должны. Становитесь автором своей жизни и учитесь коммуникации. Для этого сейчас есть много книг и курсов. Успешной вам дружбы!