​​Живем с молодым человеком уже 3 года вместе, но я не могу говорить с ним о чувствах. Не могу говорить про семью и детей или про свои недовольства. Даже когда прокручиваю в голове, о чем хочу сказать, у меня учащается сердцебиение. Меня по-настоящему трясет.

Это мои вторые отношения. Мне никто никогда в разговорах не отказывал — молодой человек только за обсуждение проблем и всегда внимательно слушает, поддерживает меня. Я не понимаю свою реакцию. Знаю, что разговаривать — нормально и нужно. Я не боюсь меняться, если требуется. Но как только дело доходит до разговоров — сразу ступор. Говорю, что все хорошо и что я не хочу разговаривать.

Неужели, чтобы обсудить что-то банальное, мне нужно испытывать такой стресс?

Валерия, 27 лет

Валерия, я понимаю вас. К сожалению, не все и не всегда могут открыто, без стеснения рассказать о своих чувствах и мыслях, тем более о некомфортных.

Так может происходить, если вас никто не научил говорить о переживаниях. Если в родительской семье не было принято озвучивать свои эмоции или даже обесценивали их. Держали их под запретом, пусть и не очень жестоким. Например, звучали слова «как тебе не стыдно плакать» или «хватит переживать, ничего страшного не случилось».

Не секрет, что все мы родом из детства. Структура нашей личности формируется нашей родительской семьей, и от нее мы усваиваем, что можем делать, а что — нет.

Именно поэтому вам нужно поисследовать свой детский опыт, чтобы помочь себе

Как происходила коммуникация со взрослыми на тему чувств? Можно ли было высказывать свои недовольства? Как они выслушивались и принимались? Попробуйте вспомнить, может, были негативные случаи, когда вы открылись кому-то о своих переживаниях и получили болезненную обратную связь? Настолько болезненную, что теперь психика боится повтора такой ситуации?

Если обнаружили их, повторяйте себе, что все изменилось. Что теперь вы взрослая, сами решаете, о чем и с кем разговаривать. Теперь вы сможете услышать любую обратную связь и не разрушиться от нее. А может и наоборот — получить положительный опыт в виде принятия и поддержки.

Могу предложить следующие варианты для помощи себе в этом вопросе. Начните говорить со своим молодым человеком о своих положительных чувствах. Не просто «все хорошо», а «мне приятно, когда ты даришь мне цветы», «я радуюсь, когда ты обо мне заботишься», «я счастлива, когда ты меня обнимаешь» в те моменты, когда это уместно.

Потом понемногу попробуйте говорить о том, что не нравится и что неприятно. В такой же формулировке, но с другим посылом. Например, «мне неприятно, когда ты…», или «мне обидно от того, что…». Потихоньку, маленькими шагами у вас получится говорить о ваших чувствах без стресса и переживаний. Это станет для вас обычным, привычным делом.

Ведь психике совсем неважно, о каких эмоциях рассказывать: о хороших или плохих

Второй вариант: можно начать с писем. Если вам сложно говорить о чувствах вслух, напишите о них. Сначала себе, чтобы посмотреть, как будет получаться.

Потом можете писать их и отдавать читать своему мужчине. Так и объяснив: «Мне сложно говорить о негативных переживаниях, поэтому я о них написала». Можете зачитывать письмо вслух. Такой опыт тоже может быть полезен — он станет для вас нормой, избавив тем самым от стресса в этой теме.

От души желаю, чтобы у вас все получилось.