Мне кажется, у меня огромная психологическая проблема. Дело в том, что я не умею общаться с людьми. Я, конечно, могу разговаривать, но меня вечно сковывает страх. Возможно, это связано с тем, что с детства я практически все время находился дома, играл в компьютерные игры. Почему-то в младшей школе общение меня вообще не интересовало. До восьмого класса я в основном занимался своими делами, ночные гулянки меня не интересовали, я ограничивался лишь контактами в школе.

В девятом классе у меня начались первые размышления о том, почему я один, почему многие мои одноклассники гуляют, общаются, строят первые отношения, а я сижу дома. В десятом классе я впервые начал выходить на прогулки. До этого я всецело отдавал себя учебе и своему саморазвитию, читал, занимался спортом, отдыхал.

Первые «выходы в свет» были интересны, но они начали мне надоедать, так как приходилось выходить из зоны комфорта. Вот именно тогда я понял, что не умею общаться. Я не могу инициировать разговор первым, не мог поддержать беседу, рассмешить кого-то, рассказать историю.

Думаю, причины в моей неуверенности в себе еще в том, что я отличник с восьмого класса — этот статус налагает на меня огромные ограничения. Я признаю, что зависим от общественного мнения. Я всегда под всех подстраивался, скрывая истинного себя. Мне свойственен страх быть отвергнутым.

Сейчас я в 11 классе и чувствую, что с моей психикой что-то не так. Возможно, я сам себя накрутил, ведь в последнее время я читал много психологических статей, тем самым усугубляя свое состояние.

Я жаловался родителям, но они говорят, что надо жить проще, откинув дурные мысли. Однако у меня это не получается. Как только я начинаю отвлекаться, мысли о том, что я неудачник, у которого в 17 лет нет нормальных друзей и девушки, не покидают меня. Мне кажется, что сейчас все лишено смысла.

Я устал. Я хочу изменить свою жизнь, но не могу пересилить себя, бросить вызов обществу. Надо сказать, что родители ограничивают мою свободу, они не разрешают мне тусоваться и пить, и из-за этого я «белая ворона».


Ренат, 17 лет

Ренат, из вашего письма складывается ощущение, что вы глубоко думающий, привыкший к рефлексии молодой человек, и это прекрасно.

Наверное, вы знаете, что большинство людей можно разделить на интровертов и экстравертов. Так вот, первым гораздо труднее дается общение, и потребность в нем у них не столь велика.

Сейчас вы находитесь в пубертате, гормоны берут свое, вам хочется завести отношения и тусоваться с друзьями, но если вы чувствуете, что это дается вам с трудом, и вам приходится себя заставлять, инициируя общение, то зачем же себя насиловать?

Вы пишете, что вы отличник. Это замечательно, у вас есть знания и определенная усидчивость, чтобы пойти учиться дальше, развиваться в профессии, строить карьеру, находить интересы в жизни, благодаря чему, возможно, придут и люди, с которыми вам будет комфортно общаться.

Ваши родители заботятся о вас, и, честно говоря, ограничивая вас в употреблении спиртного, они служат вам хорошую службу. Алкоголь крайне негативно сказывается на мозге подростков, на эту тему есть научные исследования. Вероятно, родители видят в вас потенциал и хотят, чтобы вы его не растеряли. Может, это кажется вам нарушением границ, но, с другой стороны, до 18 лет именно они несут за вас ответственность.

Касательно вашего подавленного настроения, апатии и негативных мыслей: вам будет полезно обратиться к психиатру, возможно, в вашем случае речь идет о депрессии и вам понадобится грамотное медикаментозное лечение. Так или иначе, исключить наличие каких-либо расстройств необходимо.

Если же вас продолжат беспокоить трудности общения, можно будет поработать и с психологом, который научит вас навыкам социального взаимодействия.

Сейчас, как минимум, стоит поговорить о вашем состоянии с родителями. Попросите их помощи и поддержки, они вас любят, переживают за вас и, уверена, сделают все возможное, чтобы вам стало лучше.