15 лет назад я открыла любимое дело, но как только оно стало приносить доход, я родила близнецов. И бизнес сошел на нет. Была замечательной мамой, чувствовала себя счастливой от трудностей материнства, но, разойдясь с мужем из-за проблем со свекровью и вернувшись к родителям, я перестала ощущать себя мамой.

Я не жена, не любовница, не мама, не дочь. Ненавижу уже своих родителей за их помощь. Закончила университет, но не работала по специальности. Работала на престижных работах, но всегда не до конца. Даже собой начинаю заниматься и срываюсь. Меня ничто не зажигает.

Мне очень плохо от того, что я не могу проявить себя в жизни полезной. Я никакая. А мне 43 года, у меня трое детей. Нет мужчины, своего жилья, работы. Только куча недоделанных тренингов. Что со мной?

Лика, 43 года

Лика, в вашем вопросе много накопленной боли, но вы все же смогли об этом написать. Это огромный шаг от ощущения никчемности к тому, кем вы являетесь на самом деле.

Что я заметила в вашем письме:

  • Вы начинали проходить тренинги. Значит, в вас есть непреодолимое желание развиваться — это показатель того, что вы думающий человек, стремящийся к эволюции. Таких людей, к сожалению, в наше время маловато. Это огромный вам плюс.

  • Вы родили и воспитываете троих детей. Это мало того что подвиг даже на государственном уровне — вы многодетная мама, так это еще и огромный труд, с которым нужно было справиться. Некоторые и на одного ребенка не решаются, а вы прошли три беременности, где потребовалось много сил, заботы и внимания. Поэтому важно заметить свою ценность и реализованность в этой сфере.

  • Вы выжили, хотя у вас сейчас нет мужа и работы. Значит, вы умеете заботиться о себе и детях и как-то организовывать вашу жизнь.

Необходимо, чтобы получилось и другое. Чтобы вы потихоньку начали верить в себя. Ведь когда вы думаете, что никчемная, то и сил у вас ни на что нет. Это прямой путь в депрессию, вы же туда не хотите?

То, что вы уже сделали и делаете, — безусловно ценно и важно

Рекомендую вам начать выход из кризиса именно таким способом — вычерпыванием плюсов и повышением своей самоценности. Заведите дневник радости и каждый день выписывайте туда только то, что у вас получилось и что вас порадовало. Ведите этот дневник каждый день.

Также рекомендую по возможности обратиться к психологу, чтобы проработать причины вашей неуверенности в себе — самолечение, как и в любой медицинской области, здесь скорее навредит. Возможно, вы выбираете такие тренинги, которые невозможно проходить: подход не ваш, внутри нет системных умений либо нет куратора, который помог бы справиться с сопротивлением развитию. А сопротивление это нормально. 

Кроме того, вы пишете, что вас ничего не зажигает

Здесь хочется вам напомнить, что с постоянными мыслями о том, что вы неудачница, вас и не может зажигать. Зажигать начинает лишь тогда, когда вы выработаете другое мышление. Когда вы начнете замечать за собой успехи и верить в себя, появятся интересы. Пойдете за интересом, а не из-под палки, — родится страсть. Страсть поможет воплощать интересное — так родится уверенность.

Успешного вам пути, Лика. Цените себя.