Я бы хотела завязать отношения с мужчиной, но меня всегда останавливает какое-то чувство стыда за свою несостоятельность. Постоянно кажется, что я недостойна, что могу быть недостаточно умной, неинтересной или слишком замкнутой. Мысль о возможном общении с каким-нибудь симпатичным мне парнем заставляет меня сомневаться в себе.

Возможно, мне нужно думать об учебе и работе, а моя зацикленность на отсутствии личной жизни — это детский лепет. Помимо того, у меня слишком высокие ожидания от отношений с мужчиной. Боюсь, что отношения развалятся и придется опять искать «того самого».

Виктория, 23 года

Виктория, когда есть внутренние страхи, наша психика выстраивает множество защит для избегания контакта. В ход идут разные объяснения, почему «нет». Скорее всего, это и происходит с вами при попытке выстраивать отношения. Почему так происходит, нужно разбираться: смотреть на более ранний опыт отношений в вашей семье с родителями, анализировать значимые ситуации и состояния.

Чувство стыда, о котором вы пишете, не берется из ниоткуда. Это часть долгого процесса формирования своей идентичности и самовосприятия. Вопрос самооценки, скорее всего, первичен, ведь такое отношение к себе предполагает отвержение другими, а значит, неудачу. Именно желание избежать неудач заставляет вас искать различные способы не сталкиваться с подтверждениями собственной «плохости».

Неуверенный в себе человек с большей вероятностью встретится с отвержением, чем уверенный. Ведь даже на уровне невербального общения (голоса, жестов), да и в словах мы передаем информацию другим о наших ожиданиях, как бы задавая некий «код» или «программу». Таким образом получается замкнутый круг. Перемены в отношении к себе, повышение самооценки и уверенности — важные направления работы над собой. Меняя себя, меняем отношения с людьми, меняем жизнь.