12 037

«Я ненавижу себя и свою внешность»

Ненавижу себя, свою внешность, особенно фигуру. Не хочу смотреть на себя в зеркало, у меня нет ни одной фотографии самой себя — все сразу же удаляю. Началось все это совсем недавно. Когда спрашиваю других, все говорят, что я очень красивая.

Регина, 18 лет

Регина, вы пишете, что «все это началось совсем недавно». Что случилось в вашей жизни? Что-то произошло с вами, вашими близкими, знакомыми? Или вы стали свидетельницей неприятной ситуации? Ненависть к себе может быть спровоцирована острым недовольством собственным поступком или же действиями либо словами других людей. Сколько времени длится это состояние?

Когда вы спрашиваете у других мнения о себе, что именно вы хотите оценить: внешность, характер, умственные способности? Что вы чувствуете, когда вам говорят, что вы очень красивая? Как эти слова влияют на ваше отношение к себе, как вы реагируете, меняется ли ваше состояние?

Конечно, сложно разобраться во всех аспектах вашего переживания, исходя из нескольких строчек письма. Но многие люди часто очень сильно недовольны собой или своей внешностью. Главное — сколько времени это длится и пытаются ли они разобраться в природе своих чувств, причинах их зарождения. Возможно, вы переутомились, истощены, тогда ненависть к собственному телу может маскировать недовольство работоспособностью и ресурсами вашего организма.

Возможно, таким способом ваша психика заставляет вас побыть в изоляции и отдохнуть. Может быть, вас кто-то обидел, грубо отозвался о вашей внешности или значимый для вас человек не выказал вам достаточно внимания. Или при вас похвалили кого-то, чьи качества с вашей точки зрения достойны более низкой оценки? Вариантов множество.

В жизни часто приходится испытывать крайние по контрасту чувства к себе и своим поступкам, но зрелого человека отличает способность определять степень ухудшения своего состояния, причины, способы реабилитации. А еще зрелый человек умеет просить помощи. Наши переживания могут захватывать нас, но мы определяем, насколько они портят нам жизнь и как долго мы готовы это переносить.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Sinedina   
    37 недель назад

Вы где-то лукавите. Собственная красота - если она реальна - отлично осознается. Всю жизнь не только слышу,что я красиво сложена, но и сама это знаю и вижу. Всю жизнь получаю удовольствие от своего отражения в зеркале.
Psy like0
  • yral375d   
    37 недель назад

У меня была подобная проблема. Очень сильно комплексовала по поводу своей внешности, несмотря на то, что в действительности все очень неплохо. Только теперь я поняла,что все это произошло из-за излишней критики мамы и сестры. Мне никто не говорил какая я красивая девочка, а лишь только указывали на недостатки, вот и все. Прошло много времени, пока я не начала нормально себя воспринимать, но о конца все равно не "излечилась". Слава Богу что я смогла это понять и своего ребенка так морально не гублю. Уверена что такого комплекса неполноценности она испытывать не будет.
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты