Шесть месяцев назад умер мой папа. Я ужасно переживала это, но справлялась. Через месяц после смерти папы у мамы обнаружили рак. Я практически никак это не восприняла, будто не хотела верить. После первой химии ей стало плохо, и я забрала ее к себе, так как в больнице ей не хотели даже колоть обезболивающее.

Каждый день я думала, что завтра должно стать лучше. Сама делала все уколы, хотя ужасно боялась. Нашла того, кто будет ставить капельницы. Покупала самые лучшие препараты. Обращалась в частные клиники... Но спустя две недели мама умерла у меня на руках. Это случилось в день рождения моего брата, ему 12 лет. Я сейчас оформляю опеку над ним.

Помимо этого объявился мой дядя, который долгое время сидел в тюрьме. Папа его всем обеспечивал — и во время заключения, и когда он вышел. Этот человек писал какие-то отказы от имущества, но, когда папа умер, начал нам угрожать и говорить, что все имущество должно достаться ему.

Я не справляюсь с происходящим, начала заикаться, у меня тик, часто не могу даже сформулировать предложение. Я обращалась к неврологу и пила таблетки, но это не помогло. Не понимаю, что мне делать.

Илона, 21 год

Илона, вы попали в очень сложную ситуацию. Примите мои соболезнования в связи с потерей родителей. Вы еще очень юная, а испытания вам выпали крайне серьезные: пережить своих родителей одного за другим, видеть, как умирает мама, взять опеку над младшим братом и разбираться с родственником, который в трудную минуту не поддерживает и не сочувствует, а угрожает вашей безопасности и целостности вашего имущества.

Заикание, нервные тики, затрудненная речь — признаки того, что вы перегружены всем происходящим как психологически, так и физически. Сейчас важно распределить задачи по приоритетности. Что нужно решить в первую очередь? Думаю, это оформление опеки и вопрос с вышедшим из тюрьмы братом отца.

Если в первом случае вы сможете все сделать без особых проблем, то во втором вам нужна поддержка со стороны юриста. А также желательно, чтобы кто-то обеспечивал вашу безопасность: может быть, родственники, друзья. Чтобы были рядом с вами люди, которые смогут поддержать и защитить. Чтобы не получилось так, что вы вдвоем с несовершеннолетним ребенком воюете с этим человеком.

Решение этих задач позволит вам выдохнуть в буквальном смысле и ослабит давление. Не пугайтесь всех этих эффектов: они пройдут со временем. Сейчас ваш организм и ваша психика справляются с большой нагрузкой, потому возникают такие проявления, и это нормально. Не стоит бояться. Вы потом с этим разберетесь.

Не терять силы и верить в себя вам поможет понимание, что этот сложный период когда-то закончится. Вы справитесь, но вам нужна поддержка и любая помощь. Постарайтесь мобилизовать свои силы, говорите себе: «Мне сложно — и это нормально сейчас, я справлюсь». Распределите задачи, трезво оцените свои силы и подумайте, где и какая помощь вам потребуется.

Набирайтесь терпения и ничего не бойтесь — вы справитесь. Вы сильная и стойкая. Не забывайте просить о помощи

Параллельно с этими задачами у вас будет проходить горевание. Вы будете постепенно проживать потерю своих родителей. Выделяют пять стадий проживания утраты: шок, отрицание, гнев, торг, принятие. Они не обязательно идут друг за дружкой и могут растянуться по времени. Здесь все очень индивидуально.

Практически в каждом городе нашей страны существуют телефоны доверия и группы по гореванию. Обязательно научитесь пользоваться этими инструментами. Круглосуточно работает кризисная линия доверия 8 800 333-44-34 (бесплатно по России), в вашем городе наверняка есть такая же. Нужно звонить, когда вам кажется, что вы не понимаете, что делать, или вам плохо, или просто хочется поговорить.

Линии анонимные, это безопасная и хорошая возможность поработать с психологом. Просто рассказать о том, что происходит, как вы себя чувствуете или что вас тревожит, бывает полезно и приносит облегчение.

На очные группы по гореванию важно ходить для того, чтобы понять: не только вы столкнулись с потерей, люди переживают похожие чувства. Вы не одна и можете рассказать о том, что случилось, тем, кто вас услышит и поймет. Разделять с кем-то близким (по духу, по пониманию) свои переживания — важный этап проживания горя.

По мере того, как вы будете решать обрушившиеся на вас задачи, напряжение начнет спадать. Может быть, все симптомы пройдут сами по себе так же, как и появились. Если нет, то нужна будет очная терапия у специалиста, который умеет работать с заиканием и тиками.

Набирайтесь терпения и ничего не бойтесь — вы справитесь. Вы сильная и стойкая. Не забывайте просить о помощи и продвигайтесь в решении задач, все получится!