Мать всю свою жизнь использовала меня. Если происходило что-то плохое, она бежала ко мне, чтобы я помогла, исправила ситуацию. Было и такое, что она уничтожила мои отношения, вмешивалась в мою жизнь, лишь бы я бросила все и побежала к ней на помощь. Это касается даже не здоровья, а жизненных ситуаций: отношений с правоохранительными органами, судами, налоговой инспекцией.

Используя меня, мои профессиональные навыки и знания, она заработала деньги — несколько миллионов. И все отдала брату, хотя на всех углах кричала, что надо делить поровну. И не просто отдала, а купила ему дорогой автомобиль. Они скрывали это от меня, бегали и прятались, шептались за спиной, договаривались. Все это очень неприятно. Меня просто унизили. Очень обидно и горько на душе.

Если бы моя мать не трогала меня, а сама как-то крутилась и заработала те деньги! А то использовала, а потом вот так поступила. Плачу от обиды. Хочется все это пережить и забыть поскорее. Чужие со мной так не поступали, как близкие...

И она еще смеется мне в глаза. Не хочу больше с ними общаться. Брату я тоже всю жизнь помогала чем могла, любила его — и вот что получила. Хочу, чтобы они умерли, вот так мне больно. Почему они так со мной поступили и как это пережить?

Анна, 50 лет

Анна, вы написали большое письмо. В нем чувствуется много боли и обиды по отношению к маме и брату — по сути, к самым близким вам людям. Я от всей души сочувствую вам и понимаю вашу боль. Но со своей стороны хочу вас предостеречь: опасно оставаться в таких негативных чувствах по отношению к людям, которые занимают (занимали) огромную часть вашей жизни. Так вы разрушаете в первую очередь себя.

Вы пишете, что хотите «поскорее забыть», но это, к сожалению, не решит проблему. Да и забыть такую ситуацию, по большому счету, не получится. Если ничего не делать, эта зияющая рана так и останется в вашей душе.

Несмотря на ваше большое письмо, я не располагаю подробностями ситуации и не могу комментировать действия ваших родственников. Но могу сказать одно. Ваша задача — не просто забыть эту ситуацию, а пройти ее, закрыть и извлечь из нее свой урок. Это можно сделать как с помощью специалиста, так и самостоятельно.

Сейчас вас раздирают вопросы: «Как такое получилось?», «Как они могли?», «Как такое возможно?», «Почему они так поступили?» и так далее. И это непонимание, недоумение, эти риторические вопросы, на которые нет ответа, постоянно заставляют нас вновь и вновь возвращаться к этой ситуации и подпитывать ее своей энергией.

И ваша задача — задать себе более четкие и конкретные вопросы: «Для чего мне была дана эта ситуация?», «Какой урок я извлекла?», «В чем в будущем эта ситуация сделает меня умнее и сильнее?», «Как я выросла в этой ситуации?».

Мы не можем продолжительно испытывать ненависть к людям, к которым мы равнодушны

Выделите специальное время, сядьте, сконцентрируйтесь. Перед тем как отвечать на эти важные для вас вопросы, вам необходимо озвучить ваши чувства, а если понадобится, то прокричать и проплакать. Достаточно это сделать даже с собой наедине.

Понять, что вы вынесли верные выводы и ответили эти вопросы правильно, вы сможете, только если после ответа почувствуете освобождение, облегчение, благодарность, если впоследствии сможете жить свободно, не возвращаясь постоянно к этой ситуации.

Ответ всегда есть, и этот ответ внутри вас. Могу добавить здесь только то, что нельзя использовать и унижать человека, пока он сам этого не позволяет с собой делать. Вы пишете, что вам больно настолько, что вы хотите, чтобы ваши родные умерли. И это говорит об очень сильном чувстве — о ненависти. Но ненависть по своей силе сопоставима с другим чувством — любовью. По сути это одно и то же чувство.

Мы не можем продолжительно испытывать ненависть к людям, к которым мы равнодушны. То есть ваша ненависть говорит лишь об одном: где-то в глубине души вы с той же силой любите ваших родных, но именно от этого вам так больно. Путь от ненависти до любви гораздо дольше и сложнее, чем в обратную сторону. Но уверяю вас, его способен проделать любой человек, если захочет.

Я верю, что и вы способны проделать этот путь, извлечь верные выводы и закрыть для себя эту ситуацию.